Любое долгосрочное или глобальное дело нужно начинать со стратегии. Успешная стратегия задаст правильное направление, позволит выбрать нужные инструменты и каналы, снизит риски и количество ошибок.

Контент-маркетинг приносит плоды не сразу. Конечно, вы можете сразу получить много входящего трафика и даже лидов с размещения какой-то удачной статьи на хорошем сайте, но это будет успех 1-2 дней. Настоящий результат от планомерной и последовательной работы приходит спустя 2-3 месяца. Последовательность и качественный контент формируют у ваших пользователей ожидание, привычку пользоваться вашими данными, интерес к вашему бренду.

С чего начать контент-маркетинг?

Определите аудиторию и ее сегменты

У каждого продукта есть своя аудитория и, прежде всего, нужно составить ее максимально точный портрет. Как правило, если компания приходит к необходимости использования контент-маркетинга, такой портрет у нее уже есть. Иначе, делать бизнес нельзя, так как будет непонятно всё: от ценообразования, до коммуникации с потребителем. Целевую аудиторию (ЦА) определяют обычно с  помощью сегментации (выделения) участка рынка, на котором эта аудиторию базируется. Целевой сегмент рынка — сегмент, в наибольшей степени соответствующий возможностям предприятия и особенностям развития рынка.

аудитория

Портрет ЦА включает в себя разные характеристики, но основные — это географические, демографические, экономические, поведенческие и т.п.

Контент-маркетинг — это инструмент, который разговаривает с потребителем и портрет потребителя позволит понять, на каком языке и о чем с ним говорить.

Определите каналы для сегментов

Нужно четко понимать, что разные люди ценят разную информацию и для разных сегментов аудитории, возможно, потребуется разная коммуникация и ее каналы. Для кого-то нужно будет работать над узнаваемостью бренда, используя соответствующие каналы (ТВ, наружная реклама, радио), кто-то ищет решения конкретных проблем (контекстная реклама, обзоры, рассылки), кого-то нужно вернуть в категорию «платящих», повысить доверие (ответы на вопросы, интервью, отзывы) и т.д. и т.п.

Узнайте интересы потребителей

До момента принятия решения о покупке, в уме потребителя происходит множество интересных процессов. Он составляет некий маршрут к товару. Конечно, кто-то действует реактивно и в таком случае мы говорим о спонтанной покупке, а кто-то примает решение взвешено и осмыслено. К счастью в век интернета, каждый потребитель может самостоятельно составить мнение о продукте. Простой мониторинг вопросов и упоминаний бренда, позволит понять, что волнует потребителя перед принятием решения. Какой путь проходит он, перед осознанием, что этому продукту можно доверять. Контент-маркетинг должен отвечать на эти вопросы. Более того, нужно попытаться понять, почему часть потребителей, которые делают спонтанные покупки, выбирают тот или иной бренд.

реклама

Сделайте бренд ответом на вопросы потребителей

Если мы постоянно мониторим потребности и запросы наших потребителей, то самое лучшее, что нам нужно сделать с этими данными — это предоставить все ответы. Это касается, как публикуемого контента во всех его формах (тексты, аудио, видео, изображения и пр.), так и сайта компании, ее сообществ в социальных сетях и пр. Исходя из этих данных, нужно проводить внутреннюю оптимизацию сайта, составлять контент-планы и отбирать площадки для продвижения.

Потребитель должен найти то, что он ищет. Ведь товар, зачастую — это последняя остановка в его маршруте к нему, а подружиться и помочь человеку можно на каждом этапе.

Эти пункты являются основой формирования стратегии контент-маркетинга, на которую уже нанизываются практики и инструменты: контент-планы, гайды, таймлайны и, конечно, сам контент. Безусловно, это более сложная работа, чем закупка статей на тысячах сайтах с вечными ссылками и ожидание роста поискового трафика, но именно в этом направлении движется рынок: меньше технологий, больше смысла.

Источник: Агенство контент-маркетинга CMdigital