Data Insight опубликовала новое исследование по рынку e-commerce в России по итогам 2012 года. По мнению аналитиков, объем розничной электронной торговли в 2012 году достиг 405 млрд рублей ($13 млрд). За год рост составил 27 %.

Из 405 млрд рублей на материальные товары приходится только 280 млрд. рублей. Остальные продажи составляют билеты и цифровые товары. Сюда не включены онлайн-закупки для корпоративных нужд, С2С-продажи и коллективные закупки, MLM-дистрибуция, купоны, продажи через офлайн-терминалы, продажи по каталогам и трансграничные продажи.

По оценкам Data Insight, в России насчитывается 22 млн интернет-покупателей. За 2012 год их количество выросло на 30 %. Таким образом, на рынке появилось около 5 млн покупателей-новичков. Основной рост e-commerсe проходит в регионах, среди покупателей с невысоким доходом и недавно подключившихся к Интернету. 70 % новых покупателей живут за пределами Москвы.

Также аналитики Data Insight описали формы и методы оплаты и доставки товаров.

Россияне до сих пор в большинстве случаев предпочитают оплату наличными (69 %). Только 10 % готовы воспользоваться картой онлайн. Оплата картой при получении не столь популярна (4 %), но причина этого скорее в самих интернет-магазинах, не всегда готовых принимать оплату подобным образом.

В целом же число покупателей, расплачивающихся безналом, пусть медленно, но растет, отмечают исследователи.

Курьерской доставке доверяют 46 % онлайн-покупателей. 33 % респондентов используют Почту Росси. Постаматы и другие необычные способы доставки пока пользуются не слишком большой популярностью, на их долю приходится всего 2 %. Если оценивать доставку по городам, то в Москве лидирует курьерская служба доставки, тогда как в Петербурге и других крупных городах приветствуется самовывоз. Для средних и малых городов чаще всего другой службы доставки, кроме Почты России, не представлено.

Самым быстрорастущим и одновременно самым непрозрачным сегментом рынка стали трансграничные покупки, то есть покупки из-за рубежа. Топ-15 трансграничных онлайн-площадок по итогам 2012 года возглавила eBay.com.

По оценкам Data Insight, в 2012 году россияне купили за рубежом товаров на 45 млрд рублей, это составило 16 % от всего объема интернет-продаж. Число покупок для личного пользования оценивается в 5–8 млн. Объем покупок с прошлого года вырос больше чем на 50 %. Всего за рубежом отоварились 2 млн покупателей. В топ-5 самых популярных зарубежных онлайн-площадок входят eBay, Aliexpress, Alibaba, Amazon, Taobao.

Скачать презентацию >>>

По материалам Akit.ru