За рубежом аренда автомобилей уже давно приобрела массовый характер. Популярности услуги способствует как развернутая структура прокатного бизнеса, формировавшаяся на протяжении многих лет, так и культура потребления.

Как пишет ЛIГАБiзнесIнформ, украинцы пока не готовы массово брать автомобили в аренду, предпочитая отправляться в путешествия на общественном транспорте или на собственном авто. Поэтому украинский рынок проката все еще критично зависит от туризма, что открывает определенные перспективы в период проведения Евро-2012. Но заработать на этом смогут только крупнейшие игроки — раскрутить свой бизнес за три месяца вряд ли удастся.

Чужеродный прокат

Развитию туризма, а с ним — и прокатного бизнеса в Украине мешает плохая репутация страны в мире, считает соучредитель компании Budget Ukraine, эксперт Ассоциации лизингодателей Украины Роман Иваненко. «Отрасль критично зависима от туристического потока людей, приезжающих в страну и желающих ее узнать не из окна туристического автобуса, а ближе, самостоятельно путешествуя на автомобиле», — говорит он.

Сдерживают развитие арендного бизнеса и сложности с дорожной инфраструктурой. В Украине, к примеру, нет практически нет дорожных знаков с дублированием надписей латиницей.

Кроме того, турпотоки ограничивает неприсоединение нашей страны к «открытому небу». «Думаю, за счет пассажиров бюджетных авиалиний можно было бы увидеть рост туроптока на уровне 50%. Люди в Европе привыкли летать дешево, а к нам дешевле, чем за несколько сотен евро, долететь почти невозможно», — уверен эксперт.

Тем не менее, в последние годы  украинский прокатные компании активно развивались, увеличивая парк автомобилей и загруженность машин, что свидетельствует о росте интереса к этой услуге. «В последнее время наблюдается устойчивый рост спроса на услугу проката автомобилей, — отметили в компании Sixt. — Это подтверждает и динамичный рост этого сегмента, который особенно ярко выражен в летний период».

В 2011 году рынок автопроката в Украине продемонстрировал рост практически по всем показателям (см. Таблицу 1). По данным Ассоциации лизингодателей Украины, на рынке отмечалось как увеличение количества прокатных авто, так и повышение уровня утилизации (загруженности автопарков).

Таблица 1. Статистика рынка проката автомобилей в Украине
(для просмотра нажмите на изображение)

Rent_400.jpg
В целом по рынку увеличился средний уровень утилизации, достигнув 70%. Вместе с тем, с начала года спрос на прокат автомобилей увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для сравнения, динамика такого же периода 2011/2010 годов составила +8%. Сегодня средняя продолжительность проката авто составляет 7 дней, а у национального лидера по этому показателю — 12 дней.

В Украине основными пользователями прокатных автомобилей являются туристы и представители бизнеса. При этом портрет клиента сильно отличается в зависимости от региона. «К примеру во Львове самые частые клиенты — это представители дисапоры, посещающие своих родственников. Юг страны (Одесса и Крым) — российские туристы. В Киеве нет четко выраженной структуры. Восток Украины — это бизнес-направление (инженеры, аудиторы, финансисты)», — говорит Роман Иваненко.

Авто в прокат: документы и цены

Чтобы арендовать автомобиль в прокатной компании, потребуются водительские права, паспорт, банковская карта и идентификационный код. Кроме того, существуют требования к минимальному водительскому стажу: он должен составлять не менее 2-х лет (в некоторых компаниях — 3 года), а также по возрасту клиента (от 21 года).

У большинства операторов оплата услуги осуществляется за наличные, кредитными картами мировых платежных систем (Visa, MasterCard, American Express), а так же по безналичному расчету.

Что касается стоимости услуг, она зависит от срока аренды, класса автомобиля и его возраста. Как пояснили в ассоциации, наибольший дневной тариф устанавливается на период от 1-го до 3-х дней, наименьший — на период от 1 месяца. То есть чем дольше клиент пользуется автомобилем, тем ниже цена.

При этом существует два вида тарифов — без ограничения пробега и с ограничением. При этом тариф с ограничением пробега используют не все. «Как правило, это 100-150 км в день, а за перепробег с клиента берутся большие комиссии — далеко не каждый человек «вмещается» в этот километраж и по факту платит намного больше, чем рассчитывал», — поясняет Роман Иваненко.

В его компании тариф без ограничения пробега, например, на авто Skoda Fabia с кондиционером составит от 21 евро до 35 евро в день. В компании Sixt стоимость бюджетных автомобилей класса «Эконом» составляет от 14 евро в сутки, класс «Стандарт» — от 30 евро в сутки, класс «Бизнес» — от 35 евро в сутки, VIP-класс — от 94 евро в сутки.

Дополнительные услуги оплачиваются дополнительно. Например, услуга водителя обойдется в 6,00 евро в день, GPS-навигатор будет стоить 12,00 евро в день, а аренда детского сидения — 6,00 евро в день.

Некоторые компании требуют предолату в виде блокировки депозита на банковской карте. Так, например, в Аvis блокируют на карте стоимость аренда автомобилей и залог $750 (для группы Small Base), $1000 (для группы Medium Comfort, Large Minibus), $1500 (для группы Premium и 4Х4). Некоторые компании принимают залог в виде наличных.

Евро взвинтит цены на прокат

Операторы рынка полагают, что проведение чемпионата Европы по футболу в долгосрочной перспективе на рынке не отразится, разве что качество основных магистралей станет лучше.

Тем не менее, аналитики ожидают серьезный рост по всем основным показателям  — из-за активизации спроса накануне и во время проведения чемпионата. А по итогам 2012 года, с учетом проведения Евро, прирост прокатного рынка может составить до 25%.

«Мы ожидаем короткий всплеск спроса на авто, сроком на 1-2 месяца, —  говорят в Ассоциации лизингодателей Украины, добавляя, что особой популярностью будут пользоваться микроавтобусы.

Некоторые компании уже начали повышать тарифы в связи с приближением Евро, а ближе к чемпионату цены вырастут на 50-60%. «Цены будут увеличены на период 1-2 месяца. Так происходит во всех странах, проводящих подобные мероприятия», — пояснил Роман Иваненко.

Однако сегодня, в преддверии чемпионата, не самое удачное время для запуска прокатного бизнеса в Украине, считает эксперт. Евро-2012 вызовет повышенный спрос на автомобили, но после его окончания у молодых компаний могут возникнуть проблемы с загрузкой автопарка.

«Это сложный бизнес, со сложной логистикой клиентского спроса — мы два года тренировались, пока научились его «вылавливать». Любой новичок уже в августе, после окончания чемпионата, столкнется с вопросом: Как загружать авто, на которые исчез спрос? Расходы-то никуда не денутся, а клиенты исчезнут», — говорит Иваненко.

Стартовый капитал для запуска прокатной компании сегодня должен составлять минимум 200 тыс. евро, при этом для конкурентной компании парк автомобилей должен составлять не менее 50 единиц.

«Можно и один автомобиль в аренду сдавать, но это другой бизнес. Работа в рознице с массовым клиентом требует наличия постоянного предложения. Клиент должен при попытке бронировки авто гарантированно его получать. Если будет мало автомобилей, пиковые загрузки будут отпугивать клиентов, попытавшихся забронировать, но не получивших в итоге автомобиль», — пояснил Иваненко.

По его подсчетам, на развитие полноценного бизнеса новой компании понадобится не менее двух лет.

Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.