Сб. Фев 27th, 2021
Кабинет министров решил вдвое сократить численность санитарной эпидемиологической службы. Правительство планирует лишить СЭС права контролировать качество продуктов питания, закрепив за ней только функции контроля над эпидемиологической ситуацией в стране, пишет «Коммерсантъ-Украина». Эти планы нашли поддержку у производителей и экспертов. По мнению участников рынка, реформа СЭС приблизит нашу страну к европейским стандартам, поскольку в Европе функции контроля над качеством пищевых продуктов возложены на ветеринарную службу.
Вчера на встрече с представителями общественных организаций сферы здравоохранения премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство будет реформировать санитарную эпидемиологическую службу. По его словам, в настоящее время в СЭС работают 53 тыс. человек. «Это целая армия, выполняющая работу, не нужную государству. Они осуществляют давление на наших предпринимателей и бизнес. Мы приняли решение сократить в два раза и серьезно реструктуризировать эту службу»,— отметил премьер. Он пояснил, что санэпидслужба создавалась в советское время для контроля качества продуктов питания, но сейчас в этих функциях нет необходимости, поскольку государство почти не имеет отношения к изготовлению продуктов питания. «За качество продукции отвечает производитель, поэтому функции этой службы теряют смысл»,— сказал Николай Азаров. Он предложил закрепить за СЭС только функции контроля над эпидемиологической ситуацией в стране и профилактику эпидемий.

По мнению члена общественного совета при Минздраве Андрея Гука, на базе СЭС следует создать независимую инспекцию, контролирующую качество пищевых продуктов. «Работа СЭС не должна носить разрешительный характер, а сейчас она выдает разрешения для бизнеса и проверяет соответствие санитарным нормам. Контролировать производителя в вопросах качества продукции должна независимая инспекция, которая сможет приостанавливать бизнес при выявлении нарушений»,— пояснил «Ъ» господин Гук. Он полагает, что СЭС должна контролировать пробы воздуха, воды, почвы и осуществлять радиационный контроль.
Главный государственный санитарный врач Анатолий Пономаренко убежден, что его служба не оказывает давления на бизнесменов: «При открытии бизнеса, связанного с пищевым производством, СЭС выдает эксплуатационное разрешение по итогам инспекции будущего предприятия. Оно подтверждает, что работа предприятия соответствует санитарным нормам. Последующая работа контролируется плановыми проверками. А как вы понимаете, контролем бизнесмены всегда недовольны». Вместе с тем господин Пономаренко положительно отнесся к перспективе реструктуризации санэпидслужбы: «Нас ждут изменения функционального и технического характера. Следует улучшить техническое оснащение лабораторий, укрупнить подразделения, создав межрайонные лаборатории в сельской местности. Это позволит качественнее обрабатывать пробы материалов, быстрее доставлять образцы, проводить современные исследования объектов».

Эксперты считают, что лишение СЭС права контролировать качество пищевой продукции приблизит нашу страну к европейским стандартам. В частности, член правления Ассоциации ветеринаров Украины Богдан Андрющенко пояснил «Ъ», что в Евросоюзе контроль над качеством продукции осуществляют ветеринарные службы: «Одному из отечественных предприятий, производящему мясные полуфабрикаты, отказали в экспорте продукции в Италию из-за того, что контроль качества продукции у них проводили работники СЭС, а не ветеринары».
Господина Андрющенко поддержал генеральный директор ЗАО «Агромарс» (ТМ «Гавриловские курчата») Алексей Марченко: «Функции контроля не были сбалансированы между СЭС и Государственной ветеринарной службой, поэтому мы подвергались двойным проверкам. Для контроля на уровне производства нам предпочтительнее работать с ветеринарной комиссией, а не СЭС. Санитары не могут определить состояние здоровья животного и качество мяса».