Пт. Авг 19th, 2022
По состоянию на конец 2010 года функционируют около 68 объектов, имеющих в своей структуре специализированные торговые помещения (МФК, ТОЦ, ТЦ, ТРЦ и пр.).

Из них около 47 объектов – это профессиональные торговые и торгово-развлекательные центры.

По обеспеченности на душу населения профессиональными торговыми площадями Киев продолжает отставать от ведущих европейских столиц (в настоящий момент этот показатель составляет порядка 223 кв. м / 1000 жителей). За прошедший 2010 год он практически не претерпел существенных изменений. Общая площадь качественных торговых помещений Киева составляет около 1 095 100 кв. м, арендная площадь – 714 300 кв. м.

Новое предложение специализированной торговой недвижимости в 2010 году:

Наименование Адрес GBA, кв.м GLA, кв.м
Профессиональные ТРЦ
ТРЦ «Sky Mall» 2 очередь пр. Ватутина, 2 65 000 45 500
ТЦ на Бальзака ул. Бальзака, 91/29а 5 300 3 700
Специализированные торговые объекты
Praktiker Кольцевая дорога, 12 10 000 8 500
Leroy Merlin ул. Полярная, 17а 15 000 12 500
Novus пр. Палладина, 7 4 200 2 400

Показатели рынка торговой недвижимости на конец 2010 года:

Объем предложения специализированных торговых площадей
Общая площадь (GBA), кв. м 1 095 100
Арендная площадь (GLA), кв. м 714 300
Ввод в эксплуатацию
Общая площадь, кв. м 99 500
GLA, кв. м 72 600
Рост торговых площадей
Годовой рост общей площади (GBA), % 9
Годовой рост арендной площади (GLA), % 11
Доля вакантных площадей, % 1,5 – 2,5

Недвижимость

В прошедшем году объекты, находящиеся на стадии проектирования, подвергались реконцепции, адаптации к новым рыночным условиям, корректировке функционального назначения, зонирования и т.п.

Данная тенденция коснулась также и объектов, владельцы которых прочувствовали финансовое бремя кризисных явлений и осознали необходимость изменений (подвергся полной и успешно реконцепции ТРЦ «Метрополис» на Оболони).

В 2011 году по планам девелоперов столичный рынок пополнится новым предложением общей площадью более чем на 260 000 кв. м:

Наименование Адрес GBA, кв.м GLA, кв.м
Профессиональные ТРЦ
«Эспланада» пл. Спортивная,1 38 000 32 000
«Dream Town» (2 очередь) Оболонский пр., 1б 82 000 45 000
«Rainbow» ул. Сивашская, 1а 22 800 19 000
ТРЦ «Мега-Сити» Харьковское шоссе, 19 25 400 13 700
«Promenada Park» ул. Большая Окружная, 4 43 000 39 000
Мармелад ул. Индустриальная, 1 47 000 35 000
Специализированные торговые объекты
Novus ул. Никольско-Слободская 9 600 6200
Leroy Merlin Броварской пр.  Прочие данные  не афишируются.

Спрос

Ситуация по спросу на торговые помещения стабилизировалась как в сегменте профессиональных торговых площадей (ТЦ / ТРЦ), так и в сегменте помещений street retail.

В течение 2010 года спрос предъявлялся на качественные торговые помещения со стороны операторов, работающих во всех товарных направлениях: электроники, бытовой техники, одежды, обуви, аксессуаров, мобильной связи и пр.

Наибольший спрос в 2010 году в торговом сегменте Киева пришелся на помещения торговых галерей площадью 150 – 300 кв.м. А также на якорные площади в ТЦ / ТРЦ от 1 500 кв.м.

В сегменте street retail спрос на качественные торговые площади превысил существующее предложение.

Несмотря на сохраняющуюся популярность street retail, предпочтение крупных арендаторов, отечественных и иностранных сетевых компаний, отдается торговым центрам.Тот факт, что на столичном рынке все еще остается дефицит качественных торговых площадей, подтверждает текущий уровень вакантности в ТЦ/ТРЦ.

С начала 2010 года вакантность в киевских торговых центрах начала постепенно снижаться, достигнув нулевой отметки в наиболее качественных и престижных объектах.

Арендовать помещения в ТЦ/ТРЦ Киева с хорошей качественной и продуманной концепцией, сформированным имиджем, узнаваемостью, пулом арендаторов (соседей) становилось все более проблематичным, а концу года попросту невозможным.

Так, если еще по итогам 1 кв. 2010 средний уровень вакантности столичных ТЦ доходил до 5%, то в конце 2010 года вакантность находится на уровне 1,5 – 2,5 %.

Наибольшая вакантность наблюдается в неудачных с точки зрения концепции и имеющих недостатки месторасположения торговых объектах. В успешных объектах, таких как «Караван», «Глобус», «Dream Town», «Украина», «Магеллан», «Материк» и др., свободных площадей нет.

В 2010 году Киев для всех групп торговых операторов являлся регионом приоритетного развития.

Со второй половины года продуктовый ретейл («АТБ», «Сильпо», «Novus», «Велика Кишеня», виномаркеты «Поляна»), магазины парфюмерии, косметики и товаров для дома («Ева», «Prostor», «ДЦ»), а также супермаркеты электроники и бытовой техники (Comfy, MOYO, Фокстрот, Protoria) начали активную экспансию в регионы, которая будет продолжаться и в наступающем 2011 году.
Базовые параметры отбора помещений самими операторами не поменялись. По-прежнему это:

  • центральное месторасположение;
  • высокие транспортные потоки;
  • высокая плотность населения в зоне охвата;
  • высокая транспортная и автомобильная доступность;
  • продуманная концепция ТЦ, узнаваемость, репутация, посещаемость.

В 2010 году не осталось арендаторов, которые сокращали бы площади или интенсивно закрывали торговые точки. Наоборот, позитивную динамику демонстрировали сети, уже представленные на Украине, а также заявившие о выходе на наш рынок.

Наибольшую активность в расширении и развитии сетей продемонстрировали такие бренды:

Продуктовый ретейл Ашан, Сильпо, Велика Кишеня, виномаркеты Поляна, Novus, Varus, Квартал, Billa, Фуршет / супермаркет Народный, АТБ, Амстор, Spar, Брусница, Экомаркет, Мегамаркет, Наш край
DIY Эпицентр, Новая Линия, Praktiker, Leroy Merlin, OBI
Аптека Аптека низких цен, супермаркет «Виталюкс», Велика Аптека
Книги Буква, Читай-город, Буквоед, Литера
Одежда, обувь Mark & Spencer,  New Yorker, New look, Top Shop, Plato, Intertop, River Island
Косметика, парфюмерия Ева, ProStor, ДЦ, Brocard
Бытовая техника, электроника Comfy, MOYO, Фокстрот, Protoria, Эльдорадо, Технополис, Эпицентр
Кинотеатры Кронверк Синема, IMAX Corp.

Со 2 квартала и ближе к середине 2010 года владельцы уже весьма неохотно идут на уступки арендаторам в плане торгов по ставкам аренды и компенсации ремонта.

Динамика арендной ставки (для магазинов торговой галереи площадью до 200 кв. м) и уровня вакантности в ТЦ Киева:

Недвижимость

Открытия года
Ввод в эксплуатацию 2 очереди концептуального ТРЦ «Sky Mall», который был признан лучшим и самым крупным торговым центром Киева.

Свои пилотные магазины на Украине, в том числе в данном ТРЦ, открыли многие ведущие иностранные бренды: Mark & Spencer, New Yorker, New look, Top Shop и др. А также первый объект российской сети «Кронверк Синема».

В течение 2010 года открыли свои двери покупателям два гипермаркета DIY, представляющих крупнейшие в своем сегменте зарубежные бренды: Praktiker и Leroy Merlin. Группа компаний «Фуршет» открыла новый дискаунтер под брендом «Народный», который разместился на площадях ТЦ «Дарынок».

Будущие перспективы

Компания «К.А.Н. Девелопмент» (реализующая проект ТРЦ «Ocean Plaza») подписала договор о намерениях с управляющей компанией сети «Планета Кино». Таким образом, в ТРЦ разместится 9-зальный кинотеатр IMAX с 3D-залом.

Гипермаркет «Real» («Metro Group») станет основным якорным арендатором в этом же объекте, открыв в данном ТРЦ магазин сети.

Об открытии первых магазинов и расширении на территории Киева действующего бизнеса заявил ряд крупных иностранных сетевых ретейлеров.

Мировая экспансия
Украинская сеть магазинов мужской деловой одежды Arber вышла на рынок России. Первый магазин Arber Group «Gregory Arber» открылся в Москве 13 марта в ТЦ «Филион». В планах компании — дальнейшее планомерное расширение. Московские магазины Arber отличаются от украинских: половина ассортимента приходится на самый дорогой бренд Gregory Arber.

Сложности года
Участились факты перехода залоговых активов в собственность крупнейших кредитных учреждений. В 3 кв. 2010 года – это информация о переходе в собственность банка как залогового имущества двух ТЦ «Материк» (на Днепровской наб., 23 и на ул. Борщаговской, 154 в Киеве).

К концу года банки разработали для себя четкую стратегию в отношении залоговых активов. Возможно, с начала 2011 года на продажу будут выставлены новые активы. С середины 2010 эта тенденция уже имела место по отношению к объектам офисного сегмента, прибывающего в худшем, чем торговый, положении по погашению своих обязательств.
Выводы и прогнозы
Ввод новых торгово-развлекательных объектов в эксплуатацию останется на низком уровне еще как минимум в течение 1-2 лет. В 2011 году вряд ли предложение качественной торговой недвижимости пополнится кардинально новыми ТЦ – ввод большей части объектов с 2010 был перенесен на 2011 год. Именно эти объекты и будут формировать рыночное предложение.

С учетом низкого объема строительства и сокращения предложения в наилучших объектах сегмента ТЦ / ТРЦ конкуренция за лучшие места усилится.

С приходом на Украину новых международных торговых операторов, а также вывода на рынок уже работающими здесь компаниями новых брендов, в долгосрочной перспективе может возникнуть дефицит качественных торговых площадей. И, соответственно, динамичный рост ставок аренды.

Ретейлеры в свою очередь, ощущая сокращение предложения, будут вынуждены рассматривать существующее на рынке помещения, что также приведет к росту арендных ставок в более качественных проектах.

Но стремительного их увеличения в 2011 году и в ближайшей годовой перспективе мы не ожидаем.

По наиболее качественным объектам и площадям торговых галерей возможен рост арендных ставок на уровне порядка 20% в год ввиду их ограниченного предложения.

Увеличения ставок аренды можно ожидать по вновь заключаемым договорам, а также для якорных арендаторов в случае перезаключения договоров аренды (так как уже сегодня есть прецеденты, когда якоря готовы идти на «демпинговые» условия – платить большую арендную плату за хорошие места, чем конкуренты).

В целом же по действующим договорам аренды ставки будут повышаться согласно текущим договорным условиям в рамках 10-15% в год.

Соответственно, вакантность в качественных объектах будет минимальной (1,5 – 2%). Характеристики месторасположения, качество и имидж ТЦ / ТРЦ будут оставаться решающими факторами успеха старых и новых торговых центров в Киеве.
Наибольшая вакантность будет наблюдаться в неудачных с точки зрения месторасположения и концепции объектах. А также в объектах, введенных в эксплуатацию в 2011 году. Вместе с тем на момент ввода объектов их вакантность можно прогнозировать не более чем 15% — 20%.

В 2011 году рынок торговой недвижимости Киева продолжит восстановление.

Мы будем наблюдать продолжение процесса расширения сетей отечественных и зарубежных операторов в Киеве и регионах Украины.

На рынке присутствует дефицит объектов торговой недвижимости, владельцы которых готовы их продать.

Реальный инвестиционных спрос сосредоточен на активах со ставками капитализации минимум 12-15%.
В то время как реальный показатель доходности киевских ТЦ сегодня находится на уровне 8-10%.

Собственник запрашивает слишком высокую цену, или уровень обязательств по объекту велик (под развитие проекта привлекались заемные деньги), или имеются определенного рода проблемы с документацией, а это значительно повышает риски инвестора и существенно снижает в его расчетах стоимость актива.

Учитывая, что доступные по цене кредитные средства сегодня могут быть получены только на внешнем рынке, новые проекты торговой недвижимости вряд ли будут развиваться за счет этого источника инвестиций.

Аврора Девелопмент, irn.ru
Продовжуючи перегляд Ua-Retail.com Ви підтверджуєте, що ознайомилися з Політикою конфіденційності, Правилами користування сайтом та згодні з використанням файлів cookies.
Cookies settings
Згоден
Privacy & Cookie policy
Privacy & Cookies policy
Cookie name Active

Privacy Policy

What information do we collect?

We collect information from you when you register on our site or place an order. When ordering or registering on our site, as appropriate, you may be asked to enter your: name, e-mail address or mailing address.

What do we use your information for?

Any of the information we collect from you may be used in one of the following ways: To personalize your experience (your information helps us to better respond to your individual needs) To improve our website (we continually strive to improve our website offerings based on the information and feedback we receive from you) To improve customer service (your information helps us to more effectively respond to your customer service requests and support needs) To process transactions Your information, whether public or private, will not be sold, exchanged, transferred, or given to any other company for any reason whatsoever, without your consent, other than for the express purpose of delivering the purchased product or service requested. To administer a contest, promotion, survey or other site feature To send periodic emails The email address you provide for order processing, will only be used to send you information and updates pertaining to your order.

How do we protect your information?

We implement a variety of security measures to maintain the safety of your personal information when you place an order or enter, submit, or access your personal information. We offer the use of a secure server. All supplied sensitive/credit information is transmitted via Secure Socket Layer (SSL) technology and then encrypted into our Payment gateway providers database only to be accessible by those authorized with special access rights to such systems, and are required to?keep the information confidential. After a transaction, your private information (credit cards, social security numbers, financials, etc.) will not be kept on file for more than 60 days.

Do we use cookies?

Yes (Cookies are small files that a site or its service provider transfers to your computers hard drive through your Web browser (if you allow) that enables the sites or service providers systems to recognize your browser and capture and remember certain information We use cookies to help us remember and process the items in your shopping cart, understand and save your preferences for future visits, keep track of advertisements and compile aggregate data about site traffic and site interaction so that we can offer better site experiences and tools in the future. We may contract with third-party service providers to assist us in better understanding our site visitors. These service providers are not permitted to use the information collected on our behalf except to help us conduct and improve our business. If you prefer, you can choose to have your computer warn you each time a cookie is being sent, or you can choose to turn off all cookies via your browser settings. Like most websites, if you turn your cookies off, some of our services may not function properly. However, you can still place orders by contacting customer service. Google Analytics We use Google Analytics on our sites for anonymous reporting of site usage and for advertising on the site. If you would like to opt-out of Google Analytics monitoring your behaviour on our sites please use this link (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/)

Do we disclose any information to outside parties?

We do not sell, trade, or otherwise transfer to outside parties your personally identifiable information. This does not include trusted third parties who assist us in operating our website, conducting our business, or servicing you, so long as those parties agree to keep this information confidential. We may also release your information when we believe release is appropriate to comply with the law, enforce our site policies, or protect ours or others rights, property, or safety. However, non-personally identifiable visitor information may be provided to other parties for marketing, advertising, or other uses.

Registration

The minimum information we need to register you is your name, email address and a password. We will ask you more questions for different services, including sales promotions. Unless we say otherwise, you have to answer all the registration questions. We may also ask some other, voluntary questions during registration for certain services (for example, professional networks) so we can gain a clearer understanding of who you are. This also allows us to personalise services for you. To assist us in our marketing, in addition to the data that you provide to us if you register, we may also obtain data from trusted third parties to help us understand what you might be interested in. This ‘profiling’ information is produced from a variety of sources, including publicly available data (such as the electoral roll) or from sources such as surveys and polls where you have given your permission for your data to be shared. You can choose not to have such data shared with the Guardian from these sources by logging into your account and changing the settings in the privacy section. After you have registered, and with your permission, we may send you emails we think may interest you. Newsletters may be personalised based on what you have been reading on theguardian.com. At any time you can decide not to receive these emails and will be able to ‘unsubscribe’. Logging in using social networking credentials If you log-in to our sites using a Facebook log-in, you are granting permission to Facebook to share your user details with us. This will include your name, email address, date of birth and location which will then be used to form a Guardian identity. You can also use your picture from Facebook as part of your profile. This will also allow us and Facebook to share your, networks, user ID and any other information you choose to share according to your Facebook account settings. If you remove the Guardian app from your Facebook settings, we will no longer have access to this information. If you log-in to our sites using a Google log-in, you grant permission to Google to share your user details with us. This will include your name, email address, date of birth, sex and location which we will then use to form a Guardian identity. You may use your picture from Google as part of your profile. This also allows us to share your networks, user ID and any other information you choose to share according to your Google account settings. If you remove the Guardian from your Google settings, we will no longer have access to this information. If you log-in to our sites using a twitter log-in, we receive your avatar (the small picture that appears next to your tweets) and twitter username.

Children’s Online Privacy Protection Act Compliance

We are in compliance with the requirements of COPPA (Childrens Online Privacy Protection Act), we do not collect any information from anyone under 13 years of age. Our website, products and services are all directed to people who are at least 13 years old or older.

Updating your personal information

We offer a ‘My details’ page (also known as Dashboard), where you can update your personal information at any time, and change your marketing preferences. You can get to this page from most pages on the site – simply click on the ‘My details’ link at the top of the screen when you are signed in.

Online Privacy Policy Only

This online privacy policy applies only to information collected through our website and not to information collected offline.

Your Consent

By using our site, you consent to our privacy policy.

Changes to our Privacy Policy

If we decide to change our privacy policy, we will post those changes on this page.
Save settings
Cookies settings