Российский ритейл не светит Украине

russia1Консалтинговое агентство GT Partners Ukraine подготовило небольшой обзор об истории экспансии российского ритейла в Украину. Учитывая некоторые неточности, допущенные в статье, мы публикуем ее с дополнительной информацией и нашими комментариями. Кроме того, мы приглашаем наших коллег к дискуссии, поскольку не со всеми выводами можно согласиться.

Россияне не были первыми иностранными инвесторами, пришедшими в украинский ритейл. Еще в 1998 году в Украине начала работать первая сеть со стопроцентными иностранными инвестициями – австрийская Billa. К приходу первых российских ритейлоров, сеть насчитывала уже 8 магазинов.

Сеть «Перекресток» также не была первым ритейлором из России, которая пришла в Украину. В GT Partners Ukraine допустили еще одну небольшую неточность. До «Перекрестка», в Украине были не только Billa, но и «Патэрсон», и «Пятерочка» (франчайзинговый проект в Харькове). Последний проект был в свое время достаточно перспективным: 23 харьковских магазина работали под вывеской «Пятерочка» до мая 2007 года.

«Патэрсон» за три года в Украине смог открыть только три магазина в Киеве, хотя планировал 30 супермаркетов до конца 2007 года и, в итоге, продался «Еко». «Перекресток» работает до сих пор. За 5 лет своего существования в нашей стране, компания открыла еще 5 магазинов в пределах Киевской области (Киев – 4 торговые точки, по одной – в Броварах и Вышгороде), но так и не смогла занять существенную долю на рынке (доля сети «Перекресток» в суммарном розничном товарообороте Украины составила 0,07% по итогам 2008 года).

Потом был калининградский ритейлер «Вестер», который в декабре 2007 года в Симферополе и Тернополе открыл первые два гипермаркета сети. Через год еще один «Вестер» был открыт в Хмельницке. Не проработав и два года, все три магазины были закрыты.

«Мосмарт» также не оставил заметного следа в истории украинского ритейла.

«Дольше «Вестера» и «Мосмарта» на украинском рынке розничной торговли задержалась сеть гипермаркетов «О’Кей». Впрочем, российской эту компанию сейчас назвать уже нельзя. Дело в том, что предприятие «О’Кей Украина», основанное в нашей стране в 2005 году, вследствие раздела активов вышло из состава своей материнской компании «Доринда». По состоянию на сегодняшний день «О’Кей Украина» — это компания со 100%-ым эстонским капиталом и принадлежит предприятию «Эксперт-Капитал». За 2 года своего существования в Украине компания «О’Кей» открыла 4 гипермаркета. Впрочем, завоевать свою нишу в сознании отечественного потребителя она пока так и не смогла. Поэтому неудивительно, что сейчас акционеры компании ведут активный поиск стратегического инвестора и размышляют о целесообразности дальнейшего развития в Украине», — отмечают в GT Partners Ukraine.

GT Partners Ukraine весь период активности российских ритейлеров в Украине разделяет на несколько этапов:

I этап – 2004-2005 гг. («Зарождение»)
II этап – 2006-2008 гг. («Условная адаптация»)
III этап – с 2009 г. («Риски и возможности»)

На взгляд аналитиков Ua-Retail.com, история российского ритейла началась и окончилась уже на первом этапе. Мы видели большие амбиции, много слов, планов, иногда снисходительное отношение к местным игрокам и жестокую реальность украинской специфики, о которую разбились большие лодки российского ритейла.

Здесь уместно вспомнить, неудачную попытку выхода украинского ритейлора Fozzy Group на рынок России в 2002 году с одним магазином еще до того, как заговорили о российской экспансии. Во многом, это было неким забавным предзнаменованием нашим соседям.

Третий этап невозможен в 2009 году и вряд ли будет возможен в ближайшем будущем вообще. Причин тому очень много: низкая торговая наценка, проблемы логистики, негласный альянс крупных игроков, политическая и экономическая нестабильность, дефицит торговых площадей, высокий уровень коррупции и т.д. и т.п. В итоге, риски значительно превышают амбиции стать «международным» оператором розничной торговли.