Сб. Янв 29th, 2022

diyРазвитие рынка розничной торговли строительными материалами имеет свою специфику, и отличается от продуктового ритейла, прежде всего, более высокой конкуренцией с привычными для покупателя форматами базаров и «хозяйственных магазинов».

Согласно данным компании Bau Marketing, в магазинах строительных материалов покупают необходимые товары 33,8% потребителей. Строительные супермаркеты предпочитают 28,7%, базары — 22,9%, оптовые склады строительных материалов — 11,5%.

Выбор потребителей в сторону традиционных магазинов связан с двумя критериями. Прежде всего, уровень цен, в небольших магазинах на некоторые товарные группы ниже на 10-20%, чем в супермаркетах. Во-вторых, т.н. цивилизованные форматы торговли пока недоступны жителям небольших городов (опрос проводился по всей Украине, было опрошено 1200 домохозяйств).

Если второй критерий — дело времени, то с ценами ситуация сложнее. Этот фактор более определяющий выбор покупателя и вряд ли товары в крупных супермаркетах станут дешевле.

Домохозяйства, в которых уровень благосостояния семьи выше среднего, покупают в супермаркетах (41,8%). Для сравнения, всего 18,3% семей с уровнем дохода ниже среднего выбирают супермаркеты.

Очевидно, что происходит форматирование строительной розницы и, скорее всего, доли торговых предприятий в предпочтениях мест покупок сохранятся и в будущем (может, с незначительным увеличением для DIY-маркетов), когда супермаркетов станет больше. И у магазинов и у базаров есть свой покупатель: одни не готовы платить больше за удобство и комфорт при выборе товара и осуществлении покупки, для других цена или общение — более важные факторы, чем самообслуживание и, например, удобная парковка.