Рынок торговой недвижимости Харькова в июне 2009 г.

xarkivСпрос на торговые помещения, впрочем, как и на другие сегменты рынка недвижимости Харькова, минимален. Активность покупателей, в основном, носит характер мониторинга цен и поиска экстренных продаж.

Так, по данным Группы компаний «Проконсул» (г. Харьков), в структуре спроса аренды в текущем году большинство заявок пришлось на объекты торговли под непродовольственные товары. Эксперты отмечают отсутствие спроса со стороны арендаторов, специализирующихся на продаже бытовой техники, электроники, книг, а также помещений под автосалоны и автомагазины. При этом они отмечают увеличение спроса на помещения для занятий спортом, торговли second hand, пиццерий, а также помещения под небольшие мастерские.

Продуктовая розница менее подвержена влиянию экономического кризиса. Несмотря на то, что величина среднего чека падает, в городе открываются новые магазины. Эксперты отмечают, что трансформация спроса происходит в сторону более низкого сегмента – преимущественно магазинов повседневного спроса. Для большинства арендаторов доминирующим фактором при выборе помещения является приемлемая стоимость.

Согласно исследованию ГК «Проконсул», рынок пополняется предложением как в сегменте продаж, так и в сегменте аренды. Зачастую одни и те же объекты, расположенные на первых этажах жилых домов, собственники предлагают и на продажу, и в аренду. Также на рынке продаж эксперты отмечают увеличение предложения специализированных торговых центров и супермаркетов, что обусловлено существенным снижением спроса на отдельные группы товаров, например, супермаркетов бытовой техники и электроники.

Эксперты констатируют, что порядка 90% объектов, присутствующих в рыночном обороте, декларируют арендную ставку в гривне. Отмечен также переход на «привязку» к гривне в договорах аренды, включение в состав арендной ставки коммунальных платежей, бесплатное предоставление дополнительных услуг (уборка, охрана и пр.), торг 10-20% от начальной ставки. Некоторые собственники предоставляют так называемые «арендные каникулы» сроком до 3 мес., в период которых арендные ставки на торговые помещения составляют 5 дол. США/кв. м. По индивидуальной договоренности в отдельных случаях арендодатели идут на уступку и выставляют оплату по фиксированному курсу (например, 5,5 грн. за 1 дол. США). Торговые операторы ведут переговоры с собственниками о «привязке» арендной ставки к проценту от товарооборота в размере 5-15% в зависимости от категории ритейла.

Realt.ua