IKEA нацелилась на Харьков

ikeaШведская компания IKEA планирует до конца года получить в Харькове земельный участок площадью не менее 50 гектаров для строительства торгового центра Mega. Об этом сообщил источник Ua-Retail.com в Харьковской обладминистрации.

«IKEA заинтересована в форсировании выхода на украинский рынок, так как сейчас для этого сложились благоприятные условия: потребность в инвестициях в период кризиса и перед «Евро-2012», а также падение спроса и цен на землю, недвижимость», — отметил собеседник Ua-Retail.com.

В настоящее время есть несколько вариантов земельных участков для размещения будущего торгового центра. Предполагаемый объем инвестиций составит около $100-120 млн. Под строительство харьковского Mega компания, возможно, привлечет кредит Европейского банка реконструкции и развития. Напомним, что осенью 2007 года ЕБРР одобрил проект финансирования земельных приобретений и строительства крупных торговых центров MEGA в Украине с общей суммой $414 млн.

Кроме того, как сообщалось ранее, осенью этого года IKEA начнет строить свой первый украинский торговый центр Mega в Одесской области. Завершение строительства планируется в 2011 году.