В Национальном банке хотят разрешить получать наличные, в случае необходимости, с платежных карт в кассах магазинов и заведений общественного питания. Такое решение будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом, считают в Нацбанке, сообщает Retailers.ua.

Выдавать наличные смогут только те учреждения, где применяют регистраторы расчетных операций. После получения наличных пользователь получит квитанцию.

Соответствующие нормы также содержит принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины» О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг «и других законов Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Напомним, в начале 2019 года платежная система Mastercard совместно с ПриватБанком и сетью АЗС WOG запустила в тестовом режиме сервис, позволяющий снимать наличные с карты на кассе розничных точек через POS-терминалы. Снять деньги возможно только в случае покупки товара.

 

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.