Adobe Digital Insights прогнозирует, что 2019 год побьет рекорд по праздничным продажам, а потребители в США потратят около $7,5 млрд онлайн в “Черную пятницу” и до $10 млрд в “Киберпонедельник”. Помимо больших сикдок, в этот период увеличивается количество случаев, связанных с кибермошенничеством, а именно — фишингом (одна из разновидностей мошенничества в интернете с целью получения незаконного доступа к конфиденциальным данным пользователей — Ред.). В новом отчете по кибербезопасности специалистов Check Point говорится, что количество писем с фейковыми предложениями в период праздничных распродаж выросло в два раза по сравнению с 2018 годом — на 275%, сообщает Retailers.ua

Кибермошенники работают во многих каналах. Пользователи могут получить рассылку на почту, в SMS-сообщениях, а также перейти по рекламным ссылкам в соцсетях. «Мошенники могут украсть данные кредитной карты, непреднамеренно введенные пользователями, — объяснют в Check Point, — или напрямую украсть средства через PayPal, даже не отправив оплаченный товар».

Повестись на такую рассылку довольно просто. Обычно сслыка на какой-нибудь известный сайт начинавеся с похожего домена, а разница не очевидна, ее легко не заметить. «За последние шесть месяцев было зарегистрировано более 1700 доменов, похожих на домен amazon.com», — утверждают в Check Point.

Например, письмо со скидкой 80% на продукцию Ray-ban было отправлено тысячам потенциальных потребителей с зараженных компьютеров, выступающих в роли ботов для отправки писем из разных мест по всему миру, минуя спам-фильтры.

Screenshot 2019-11-25 17.12.00

Некоторые атаки являются краткосрочными — заманивают потребителей на сайт оплаты. Другие являются долгосрочными, крадут учетные данные PayPal или карты, которые они могут использовать позже.

Число фишинговых сообщений в настоящее время исчисляется миллиардами. По оценкам Check Point, на фишинговые атаки приходится до 90% всех кибератак. Праздничный сезон — их главная цель.

Главный совет специалистов Check Point — как можно меньше переходить по ссылкам из рассылки на «Черную пятницу» и «Киберпонедельник», даже если сайт кажется вам знакомым. «Кибермошенничество сегодня достигло нового уровня, на который легко может купиться даже самый осторожный онлайн-покупатель», — говорят в Check Point.

Включайте здравый смысл — никто не собирается предлагать 80% скидки на новые смартфоны. Также проверьте URL-адреса веб-сайтов, на которые вы заходите.

«Ритейлеры будут продолжать рассылать электронные письма, а мошенники будут продолжать пользоваться ими», — говорят в Check Point. Количество таких писем перед «Черной пятницей» увеличивается на 30% каждую неделю в ноябре.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.