Международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне Caa1. При этом агентство улучшило прогноз со «стабильного» на «позитивный», говорится в сообщении на официальном сайте, передает Лига.Финансы.

«Подтверждение рейтингов Украины на уровне Caa1 отражает значительную внешнюю уязвимость, хотя и показывает признаки улучшения», — говорится в сообщении.

Среди факторов, повлиявших на улучшение прогноза, в агентстве называют восстановление валютных резервов Украины, которые снижают внешнюю уязвимость в контексте крупных внешних выплат, а также улучшение макроэкономической стабильности Украины и перспективы возобновления реформ.

Moody’s также подтвердило рейтинг Ca по еврооблигациям на сумму $3 млрд, которые Украина продала России в декабре 2013 года. Сейчас в английских судах идут разбирательства по этим бондам, погашение по которым было остановлено из-за вооруженного конфликта.

Кроме того, неизменными остались и долгосрочные страховые потолки в иностранной валюте и депозиты Украины на уровне B3 и Caa2 соответственно, краткосрочные потолки — на уровне «Not Prime» (NP). Предельные страновые потолки для облигаций и депозитов в гривне также не изменились и остались на уровне B3.

Аналитики агентства считают, что новая программа с МВФ, которая сейчас находится на стадии согласования, не только укрепит суверенный рейтинг, но поможет разблокировать финансирование со стороны других международных организаций, включая Европейский Союз и Всемирный банк, и «улучшит доступ на международные рынки капитала».

  • В декабре прошлого года агентство Moody’s повысило суверенный рейтинг Украины с Caa2 до Caa1. А летом 2018 года — с Caa3 до Caa2.
  • В июле этого года Moody’s ухудшило прогноз для банковской системы Украины с «позитивного» на «стабильный», так как усмотрело риски, связанные с ростом потребительского кредитования.
  • Согласно долгосрочной программе, до конца 2024 года в правительстве планируют поднять кредитный рейтинг Украины до буквы «А».
  • В сентябре международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валютах с B- до B, и улучшило прогноз со «стабильного» на «позитивный».
Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.