Работа с инфлюэнсерами в соцсетях — важный элемент digital-маркетинга для многих компаний и брендов. Что нужно знать предпринимателям, которые хотели бы рекламироваться у популярных стримеров, пишет РБК.

Чем стримеры отличаются от блогеров

Стример — это ведущий видеотрансляций или, как их еще называют, стримов. Явление выросло из развлечения геймеров, но к сегодняшнему дню вышло довольно далеко за его пределы.

Сегодня стример — это любой человек, который общается в прямом эфире со зрителями с помощью специальных интернет-сервисов. Тематика и формат таких трансляций может быть любой: приготовление пищи, ответы на вопросы публики, игры, музыка, прогулки, благотворительность.

Но пока большинство стримеров — так сложилось — играют в компьютерные игры и комментируют этот процесс для аудитории. Сам «ведущий», как правило, находится прямо в кадре. Реже — присутствует в виде закадрового голоса. В принципе стримером можно назвать любого человека, который регулярно взаимодействует с аудиторией в прямом видеоэфире.

Многие блогеры, например в Facebook, Instagram, не только постят тексты, фотографии и видеозаписи, но и осваивают онлайн-трансляции. Поэтому их тоже можно считать стримерами. В то же время почти все стримеры помимо трансляций публикуют традиционный контент, а значит — по совместительству блогеры. Как видите, границы очень размыты.

Многие успешные стримеры уже стали «звездами», к их мнению прислушивается армия преданных поклонников, что делает их бесценным ресурсом для рекламодателей. В игровой тематике, например, сегодня популярны Ninja (Fortnite), Shroud и Hard Play (CS: GO), WELOVEGAMES, в лайфстайле — Olyasha.

Какие площадки популярны

Игровые стримы чаще всего смотрят на Twitch. Эта площадка первой сделала ставку на прямые трансляции и выбилась в мировые лидеры.

Следующий за Twitch по популярности — YouTube. Хотя этот сервис был создан для видеоблогов, в последние годы он пытается развивать формат трансляций и поэтому привлекает стримеров.

Стримят на этих двух площадках в основном с помощью компьютеров и игровых консолей.

В числе догоняющих платформ для стриминга игр самая заметная — Mixer, детище Microsoft. И хотя сервис пока прилично отстает от лидеров рынка, его владельцы прилагают серьезные усилия для продвижения. Например, недавно Microsoft переманила на свою площадку самого популярного стримера Twitch Тайлера Блевинса, известного под псевдонимом Ninja. По условиям контракта теперь он будет стримить эксклюзивно на Mixer. Разумеется, Microsoft ждет, что весомая часть из 14 млн подписчиков Блевинса на Twitch последует за своим кумиром.

Также в числе догоняющих Instagram, Facebook, «ВКонтакте», которые предоставляют своим пользователям возможности для прямых трансляций.

Неигровые стримы популярны на таких площадках, как «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram. Здешние трансляции обычно представляют собой диалоги с аудиторией на самые разные темы. Эти стримеры чаще всего вещают с мобильных устройств.

Какая у них аудитория

Разберем русскоязычную аудиторию игровых стримов, опираясь на данные по Twitch.

68% всех зрителей составляют мужчины. 32%, соответственно, — женщины.

71% аудитории — старше 18 лет. То есть это взрослые, платежеспособные люди. Многие из них имеют семью. Зрители стримов, по данным Influencer Marketing Hub, не смотрят телевизор, но проводят много времени в социальных сетях.

Аудитория неигровых трансляций более разнородная и может существенно отличаться в зависимости от тематики и площадки. В Instagram и «ВКонтакте» обычно смотрят лайфстайл-стримы блогеров и других знаменитостей с различных мероприятий и поездок, а также просто ответы на вопросы подписчиков. В «Одноклассниках» популярны трансляции о путешествиях, психологии и спорте. Аудитории Facebook больше интересны вебинары и другой образовательный контент, в том числе по бизнес-тематике. YouTube — универсальная площадка: здесь смотрят стримы на любые темы.

Сколько стоит реклама у стримеров

Вы можете рекламировать свои товары и услуги через автоматические инструменты площадок.

Например, можно размещать анимированные и статичные баннеры, которые отображаются рядом с плеером (интерфейсом) трансляции, или проморолики внутри самого плеера. В таком случае площадка будет рассчитывать стоимость каждой рекламной кампании на основании выбранного формата, количества показов и прочих факторов.

Но самый эффективный вид продвижения, наименее навязчивый и вызывающий максимальное доверие у аудитории, — это нативные интеграции в контент стримера. О размещении такой рекламы нужно договариваться со стримером напрямую. Формат интеграции может быть каким угодно: от ненавязчивого упоминания бренда в эфире до начала трансляции до эфира, полностью посвященной вашему продукту, с розыгрышами призов, чат-ботами, играми со зрителями и прочим креативом. Единственное, что может вас ограничить, — ваша фантазия и способности стримера, с которым вы решите сотрудничать.

Стоимость интеграции в стрим зависит от популярности стримера. Заработки Ninja, например, доходят до $600 тыс. в месяц.

Как выбрать стримера для сотрудничества

На рынке достаточно агентств, которые предлагают в числе прочих маркетинговых услуг организацию и работу и с блогерами, и со стримерами. У них в базе могут быть десятки и даже сотни потенциальных партнеров. Перед тем как начать работу, уточните, есть ли у подрядчика опыт сотрудничества со стримерами, попросите показать релевантные кейсы, уточните, какие данные статистики Twitch будут вам полезны, на что обратить особое внимание. Для себя важно сразу ответить на вопрос, что вы хотите получить: лайки, просмотры, переходы, покупки, посещения мероприятия? И сразу об этом сообщить, от этого зависит выбор площадки и стримера.

Чтобы самостоятельно найти стримера для размещения у него рекламы вашего продукта, вам нужно воспользоваться поиском на каждой интересующей вас платформе. Обычно самый интересный контент площадки размещают в специальных разделах с трендами и рекомендациями, поэтому для начала лучше поискать именно там.

Перед тем как предложить стримеру сотрудничество:

  • понаблюдайте за качеством его контента и манерой общения с аудиторией;
  • почитайте чат трансляций, чтобы понять, как зрители к нему относятся;
  • изучите аккаунты стримера в соцсетях;
  • запросите скриншоты со статистикой канала, чтобы узнать среднее количество просмотров и другие показатели трансляций.
Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.