Технология штрихкодирования – эффективный подход к оптимизации работы склада сырья и готовой продукции на производстве. Современные технологии позволяют водить информацию в систему, что полностью исключает вероятность ошибки и человеческий фактор.

Штрихкодирование дает возможность учитывать все позиции: как поступающие, так и отпускаемые, это позволяет оптимизировать рабочий процесс и повысить эффективность производства. Использование штрихкодов помогает понять, как двигаются позиции внутри производства. Система может применяться как для больших заводов, так и для мелких производств.

В рамках рабочего процесса предполагается печать специальных этикеток со штрихкодами. Для этого используют принтеры, созданные специально для этой задачи. Этикетку приклеивают к сырью или готовой продукции. В любой нужный момент эти данные можно считать при помощи сканера штрихкодов. Такой подход позволяет персоналу легко контролировать все осуществляемые операции.

Штрихкодирование может применяться на при производстве продовольственных и непродовольственных товаров. Ниже мы, на конкретных примерах, рассмотрим условия, в которых производится разная продукция. Исходя из этого, будут даны рекомендации по выбору специального принтера и этикетки.

Штрихкодирование на производственном складе

Продовольственные товары

Рассмотрим, как штрихкодируют продукты питания на примере рыбы, хлебобулочных и колбасных изделий.

Хлебобулочные изделия

Производство хлебобулочной продукции подразумевает использование сырья в виде муки, воды и дрожжей. Также в состав хлеба могут включаться дополнительные компоненты в виде пряностей, молока, маргарина и сахара.

Производство хлебобулочных изделий

Краткое описание процесса хлебобулочного производства

  • В цеху выполняют просев муки и смешивание ингредиентов;
  • После созревания теста, его режут на порционные куски и формуют
  • За этой процедурой следует выпекание и остывание продукции;
  • Последний этап — ее упаковка и передача ее на хранение.

Партия хлеба снабжается сертификатом качества. Но на потребительской упаковке из крафтовой бумаге или полиэтилена тоже должна присутствовать маркировка со штрихкодом. Ее наносят на самоклеящуюся этикетку, которую печатают на специальном принтере.

Рекомендации по выбору принтера и штрихкодрированию на хлебобулочном производстве

Исходя из вышесказанного, мы понимаем, что на производстве хлебобулочных изделий далеко не благоприятная среда для использования электронного оборудования, так как в воздухе присутствуют частички муки и обычная пыль, поэтому этикеточный принтер для штрихкодирования стоит выбирать в промышленном защищенном исполнении. К примеру с этой задачей хорошо справится термотрансферный принтер TSC TTP-246M PRO

Промышленный принтер TSC TTP-246M Pro

Рекомендации по использованию этикетки

Также из-за повышенных температур в цехах, где стоят печи и, в принципе, неприемлемо использовать этикетку, изготовленную из материала термоЭКО, поэтому штрихкодирование хлебобулочных изделий рекомендуется делать наклейками, изготовленными из полуглянцевой бумаги, печать которых осуществляется на этом же принтере с использованием красящей ленты.

 

Образец этикетки для батона

Заморозка рыбы

При производстве мороженной рыбы используют сырые или охлажденные тушки. Исходное состояние рыбы зависит от удаленности места вылова от предприятия, которое осуществляет заморозку.

Процесс заморозки рыбы

Процесс заморозки рыбы

  • Перед заморозкой рыбу сортируют по размеру и качеству;
  • Затем ее укладывают в ламинированные картонные коробки, пакеты из целлофана или пергамента;
  • Потом замораживают в холодильниках при температуре от -25 до -35 градусов;
  • Последний этап — наклейка на тару этикетки со штрихкодом и информацией о товаре.

Образец этикетки замороженной рыбы

Рекомендации по выбору принтера штрихкодрированию при заморозке рыбы

В цехах, где происходит заморозка рыбы, неблагоприятная среда. Там присутствую низкие температуры и влага. Именно поэтому принтер для печати этикеток со штрихкодом должен иметь защищенный корпус и промышленное исполнение. Одна из рекомендуемых моделей — TSC TTP-2410MT.

Промышленный принтер TSC TTP-2410MT

Рекомендации по выбору этикетки для замороженной рыбы

Замороженная рыба будет храниться в холодильнике, поэтому очень важно промаркировать ее тару этикеткой, устойчивой к низким температурам и возможному появлению влаги. Один из видов такой этикетки — полипропиленовая, которая печатается термотрансферным способом при помощи специальной красящей ленты. Благодаря такому подходу, информация на этикетке остается читабельной даже при намокании. Защитой от отклеивания стикера служит устойчивый клей, сохраняющий свои свойства даже при замерзании.

Производство колбасы

Изготовление колбасы осуществляется из ранее замороженных блоков жилованного мяса, температура которого составляет примерно -3 градуса.

Как осуществляется производство колбасных изделий?

  • Вначале сырье пропускают через измельчающую машину, которая делает из мяса куски толщиной 3-5 мм.
  • После измельчения и размораживания, в фарш перемешивают с солью, перцем и другими добавками.
  • Готовое сырье передают на формовку, где его помещают в оболочки.
  • Затем колбасу варят, коптят и сушат до готовности.
  • Готовую продукцию маркируют этикеткой.

Производство колбасных изделий

Рекомендации по выбору этикетки, принтера и штрихкодированию при производстве колбасы

Этикетки для колбасы делают яркими и заметными, обычно они имеют сложную форму и металлизированные элементы. Такие стикеры заказывают в типографии для каждого вида колбасных изделий, изготавливаемых на производстве. Этикетку печатают массово, большими партиями, чтобы всегда иметь запас. В типографии на наклейку не наносят дату производства, так как ее сложно предугадать.

Поэтому на наклейке оставляют место, чтобы впечатать эту информацию по факту, уже в колбасном цеху (см. на картинке 1). Иногда нанесения даты используют отдельный стикер бумажный, но в некоторых случаях полипропиленовый, устойчивый к воздействию влаги (изображение 2).

Образец этикетки колбасы

Для печати даты на типографской этикетке или полипропилене, используют специальный термотрансферный принтер.Так как в колбасных цехах условия неблагоприятные, лучше использовать печатное устройство в промышленном исполнении: любое из вышеуказанных или другую модель от производителей:  Zebra, Godex или TSC.

Для этого рекомендуем посетить раздел нашего сайта — принтеры наклеек. Там даны более подробные рекомендации по выбору этих устройств и указаны их подробные характеристики.

Непродовольственные товары

Теперь рассмотрим, как происходит штрихкодирование на производстве пластиковых окон, керамической посуды и пластиковых изделий.

Пластиковые окна

Производство пластиковых окон — довольно сложный процесс, включающий несколько этапов.

Производство пластиковых окон

Как осуществляется производство пластиковых окон?

  • Изготовление пластиковых окон начинается с нарезки профиля, который режут по длине и запиливают под 45 градусов.
  • В пластиковую конструкцию вставляют металлическое армирование, делают в будущей раме отверстия для ручек и другой фурнитуры, чтобы избежать ошибок при сборке каждую деталь маркируют этикеткой со штрихкодом;
  • После этого осуществляется сварка углов и обработка швов.
  • Параллельно с этими операциями подготавливают подоконники и москитные сетки;
  • В конце происходит монтаж створок на рамы, установка стеклопакетов и фурнитуры. По завершению этого этапа наклеивают этикетку с информацией, важной для потребителя.

Рекомендации по выбору принтера и маркировке готовых изделий

В цехах, где производят окна, довольно чисто.  Поэтому, если объем печати штрихкодов в день не превышает 5-10 тыс можно сэкономить на принтере и купить принтер начального уровня такие как Godex G500.

Принтер этикеток Godex G500

Рекомендации по выбору этикетки

Использование этикеток со штрихкодами упрощает процесс сборки окон. Простая этикетка, отпечатанная на дешевом материале термоЭКО, содержит номер заказа и детали и штрихкод, при сканировании которого, открывается перечень элементов этого изделия.

После завершения сборки на готовую конструкцию наклеивают долговечную этикетку из полипропиленового материала. На нее наносят информацию о размерах окна, количестве камер и способах открытия.

Образец этикетки для готового пластикового окна

Керамическая посуда

Керамическую посуду изготавливают из специальных глиняных масс и примесей, обеспечивающих их пластичность.

Этапы производства керамической посуды

Печь для производства керамической посуды

Производство керамической посуды осуществляется следующим образом:

  • Массу влажностью 24-26% формируют в специальных гипсовых формах. Для заливки сырья используется автоматическое и полуавтоматическое оборудование.
  • После этого сырье высушивается в форме при температуре 70-90 градусов.
  • Самый важный технологический процесс – обжиг, который осуществляется при температуре 600-1000 градусов, процесс длится 1-3 часа.
  • Завершающая стадия производства – декорирование готовых изделий глазурью и красками, а также повторный обжиг.
  • После этого посуду маркируют этикеткой и отправляют на склад готовой продукции.

Рекомендации по выбору принтера и штрихкодированию

Для наклеивания этикетки со штрихкодом на готовую продукцию тоже подойдут простые принтеры начального уровня, например  TSC TTP-247. Их можно использовать, если в день нужно примерно 10 тыс этикеток. Если объемы производства большие, можно купить промышленную модель.

Принтер этикеток TSC TTP-247

Рекомендации по выбору этикетки

Лучший вид этикетки для посуды — долговечный полуглянец. Термоэтикетку лучше не использовать так как посуда может долго храниться на складе, а этот материал имеет свойство выцветать. Полипропилен — слишком дорогой материал и его использование для маркировки посуды нецелесообразно.

Образец этикетки для керамической тарелки

Пластмассовые изделия

К пластиковым хозтоварам относятся ведра, тазы, миски и другие изделия.

Этапы производства пластиковых изделий

Производство пластиковых ведер

Продукцию изготавливают путем литья под давлением.

  • Вначале в специальном аппарате плавят гранулы полимера.
  • Затем в металлическую форму поступает расплавленная пластмасса, которая после затвердевания и остывания приобретает нужную форму.
  • После остывания пресс-форма открывается, деталь выпадает и цикл повторяется заново.
  • Готовая продукция маркируется самоклеящейся этикеткой со штрихкодом.

Образец этикетки для полимерного изделия

Рекомендации по выбору принтера и этикетки для пластиковых изделий

Для маркировки хозтоваров подойдет любой принтер начального уровня из вышеприведенных рекомендаций. Лучше выбирать этикетку со съемным клеем, которую легко снять с изделия, чтобы избежать его загрязнения. В зависимости от цены вашего изделия, продолжительности и условий его хранения выбирают тип этикетки. Она может быть как бумажной, так и более долговечной полипропиленовой.

Подводя итог, мы можем сказать, что термопечать — оптимальный способ маркировки продукции на разных типах производств. После вступления в силу нового закона Украины №8450 о требованиях к маркировке пищевых продуктов использование термотрансферных принтеров — оптимальное решение, которое поможет временно маркировать продукцию в соответствии с новыми требованиями.

Во всех случаях, чтобы не переплачивать, внимательно отнеситесь к выбору расходников для шрихкодирования. Подробнее узнать о всех видах самоклейки и принтеров вы можете на наше сайте https://termoetiketki.com.ua

 

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.