Крауд маркетинг — это методика продвижения, которая появилась совсем недавно. Вернее, ею пользуются уже давно, но вот такого запоминающегося названия у нее не было. Дословно, crowd marketing – это маркетинг толпы, пишет Newsomsk. Человек в море информации больше склонен доверять советам и рекомендациям на форуме, чем официальной информации из проверенных источников.

Этим и пользуются продвиженцы, суть работы которых – увеличить количество посетителей сайта, заманить их в воронку продаж, всячески превратить потенциального клиента в постоянного покупателя.

Термин крауд маркетинг стал первым употреблять Юрий Титков, выступив с тематическими докладами на нескольких конференциях.

Чем полезен крауд маркетинг

  • Прежде всего, вы общаетесь со своей целевой аудиторией, лучше узнаете ее, анализируете «боли» и мотивы пользователей.
  • На форумах зачастую сидят люди, которые хотят получить решение своей давней проблемы. Вы им помогаете, если предлагаете действительно эффективный вариант.
  • Создав грамотные посты, комментарии, вы получите эффект сарафанного радио. То есть, ваш продукт/услугу будут рекомендовать из уст в уста.
  • Увеличивается посещаемость за счет трафика от реферальных ссылок.
  • Наращиваете ссылочную массу, что положительно влияет на ИКС.
  • Работаете на свою репутацию, повышая доверие и узнаваемость бренда.

Как организовать крауд маркетинг самостоятельно

Через поисковые системы вы можете найти перечень тематических форумов. Используйте в строке Google интересующие запросы вместе с командами:

  • inurl:viewforum
  • inurl:/forum/
  • inurl:board
  • inurl:viewtopic
  • inurl:blog

Сохраняйте подходящие ссылки и готовьтесь с ними работать – отправлять сообщения, содержащие ссылку.

Общаться с потенциальными клиентами можно в сообществах Facebook и Вконтакте. Во многих группах запрещено использовать прямые ссылки, поэтому найти подходящие будет сложно. Можно оставлять тематические комментарии в Твиттере, Инстаграмме. Twitter поддерживает активные ссылки, а вот в Insta придется хитрить, указывая название домена, чтобы заинтересованный пользователь совершил прямой заход.

Также есть специализированные сервисы – Диску, Крибрум.

Условно, площадки для крауд ссылок можно разделить на 4 направления:

  1. Тематические и общетематические форумы. Важно не просто заспамить все подходящие темы ссылками на ваш сайт, а втереться в доверие, получить репутацию и только потом оставить ссылку, обязательно с полезным сообщением.
  2. Электронные СМИ и информационные сайты. Статьи с большой посещаемостью можно комментировать, оставляя крауд ссылку.
  3. Порталы вопросов-ответов. Если вы занимаетесь крауд маркетингом самостоятельно, то начните с формулировки вопроса, причем неважно, в какой теме. Только после набора определенного количества баллов, можно переходить к составлению грамотных ответов, содержащих ссылку на ваш сайт.
  4. Сайты отзывов. Очень полезная площадка для грамотного продвижения. Представьте себя на месте вашего клиента. Он не знает, какой товар/услугу ему выбрать и забивает в поисковик наименование + отзывы. И приходит на сайт отзывов, где его будут ждать нужные рекомендации.

Аутсорсинговые крауд маркетинговые компании

Если вы попробуете самостоятельно проделать работу по крауд маркетингу, то вскоре поймете, что все не так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому разумным решением будет отдать задачу на аутсорс.

Среди сервисов, которые специализируются на размещении ссылок на форумах, в соцсетях и других сайтах, можно выделить Referr.ru, Crowdlinks.ru, биржу Форумок, Линкбилдер, сервис автоматического комментирования QComment, биржу ADVEGO.

Также можно обратиться к фрилансерам. Это могут быть новички, которым вы объясните суть работы и будете обучать. Или же профессионалы, которые уже имеют опыт. Плюсы обращения к фрилансерам состоят в дешевизне услуг, по сравнению с аутсорсингом. Но гарантий вам никто не даст, да и к тому же, зачастую качество работы у фрилансеров постеров хромает, в силу небольшой оплаты за кропотливый труд.

Почему крауд-маркетинг сочетает в себе SEO и маркетинг

Итак, мы разобрались, что такое крауд маркетинг. Его можно отнести к SEO инструментам, так как он помогает привлечь трафик. Грамотное использование этого инструмента позволяет безопасно получать внешние ссылки (не рискуя попасть под фильтр), постепенно улучшать репутацию и узнаваемость бренда и тем самым выводить в топ сайт по определенным запросам.

Правильно выстроенный крауд менеджмент помогает работать с возражениями клиентов, закрывать их «боли» своими предложениями, создавать положительную репутацию, сеять информационные поводы и, в конечном счете, выигрывать в конкурентной борьбе.

Когда нельзя использовать крауд-маркетинг

Казалось бы, такой универсальный инструмент, что просто бери и используй. Но в некоторых случаях крауд маркетинг не даст те результаты, на которые вы рассчитываете.

  • Сайты с узкой региональной направленностью. Если ваша потенциальная целевая аудитория живет в небольшом городе до 100 тысяч населения, не стоит рассеивать значительное внимание на создание крауд ссылок.
  • Слишком крупные компании с моделью B2B (бизнес для бизнеса). Такие клиенты не сидят на форумах, не ищут более выгодные предложения, а переходят по первым ссылкам в ТОПе.
  • Услуги или товары, которые нужны 1-2 раза в жизни. Например, ритуальные услуги, вызов эвакуатора или покупка крестильного полотенца. Пользователь с 99% вероятностью перейдет по ссылке из первого десятка выдачи.
  • Компании, предлагающие сложные технически устройства. Технари и без отзовиков, форумов понимают, что им нужно и как это выбрать.
  • Товары из сетевого маркетинга. Хотя есть исключения и благодаря крауд-маркетингу удается продвинуть наиболее популярные товары в узких кругах по типу «сарафанного радио».
  • Запрещенные тематики – казино, наркотики, медицинские товары, оружие.

Инструменты отслеживания в крауд-маркетинге

Чтобы отслеживать результаты крауд кампаний, используются сервисы от Гугла https://www.google.com/alerts и Яндекса blogs.yandex.ru.

Об успехе будут свидетельствовать следующие показатели:

  • Рост трафика от реферальных ссылок, прямых заходов из социальных сетей
  • Положительная динамика в выдаче (увеличение количества страниц в ТОПе);
  • Рост трафика из органического поиска, что свидетельствует об узнаваемости бренда, в том числе.
  • Рост количества ссылок и их веса.

Распространенные ошибки

Мы собрали ТОП ошибок, которые совершают новички, пытающиеся применить крауд маркетинг в своих целях:

  • Размещение крауд ссылок на площадках совсем не по теме.
  • Сообщения написаны в рекламном стиле, бросаются в глаза.
  • Ссылка с анкором. Обычный пользователь не будет тратить время, чтобы вставить анкор, а просто скопирует ссылку.
  • Бессмысленные комментарии не по теме, которые не решают поставленный вопрос и никак не помогают в обсуждении проблемы.
  • Однотипные комментарии, копипаст.
  • Анонимные аккаунты, которые не внушают доверие. Потрудитесь хотя бы поставить аватарку и заполнить имя пользователя.
  • Ссылки от новичков – за такое банят почти на всех форумах.
  • После размещения ссылки общение прерывается. Нужно следить за веткой обсуждения и в случае чего поддерживать диалог.

Эффект крауд-маркетинга и сроки его достижения

Помните, что нет волшебной палочки, позволяющей избавится от конкурентов и выйти в ТОП навсегда. Каждый инструмент по-своему эффективен и работает только в том случае, если им правильно пользуются. Как мы уже говорили, есть ниши, в которых крауд ссылки не работают или приносят мизерный эффект.

Как правило, результат можно оценивать через 3-6 месяцев после начала кампании. Важно не прерывать начатое, а планомерно продолжать продвижение с помощью других доступных SEO инструментов, например, публикацией новостей, размещением объявлений, написанием экспертного контента.

 

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.