telegramМессенджер Telegram сегодня можно назвать одним из самых успешных и стремительно развивающихся онлайн-проектов в мире. Обычных пользователей привлекает его надежность, удобство, широкие возможности и приятный интерфейс. А с появлением каналов, Telegram стал отличным инструментом для раскрутки бизнеса. Уже сегодня с его помощью можно находить новых клиентов и поддерживать лояльность существующих.

Каналы в Телеграм

Каналы в Telegram лишь на первый взгляд напоминают страницы в других социальных сетях. На самом деле они намного удобнее сразу по нескольким причинам:

  • Высокий уровень охвата. В отличие от того же Facebook, Telegram не решает, какие ваши посты какому числу подписчиков показывать. Адресату доставляются совершенно все сообщения, и он сам выбирает, читать их или пропустить.
  • Удобный инструментарий. Умные боты берут на себя значительную часть общения с подписчиками. Это избавляет вас от лишних хлопот, а клиенты получают удобный способ быстро получать ответы на основные вопросы.
  • Логичный поиск информации. Сообщения в каналах не теряются в ленте, как в других социальных сетях, и пользователь всегда может вернуться к заинтересовавшей его информации.

По данным владельцев популярных каналов в Telegram, отклик на их посты в этом мессенджере сейчас в разы превышает отклик в обычных социальных сетях. Считается, что открываемость сообщений здесь составляет более 80%. Это означает, что для получения подходящего результата в раскрутку придется вкладывать значительно меньше средств.

Таким образом, Telegram – это не просто новый канал для вашего продвижения. Это сегодня — один из эффективных рекламных инструментов, который не стоит игнорировать.

Продвижение телеграм канала

Главный секрет успеха в Telegram достаточно прост. Чтобы люди вас читали, вам нужно быть интересным. Опыт показывает, что тематические каналы, которые пишут действительно интересные сообщения, достаточно быстро набирают большое число подписчиков естественным путем, даже без серьезной раскрутки.

Поэтому, перед тем, как создавать представительство своего бизнеса в Telegram, продумайте несколько важных моментов.

  1. Кто вас будет читать? Какая целевая аудитория?
  2. Какую информацию она ищет? О чем ей будет интересно читать регулярно?
  3. Можете ли вы заинтересовать людей чем-то еще, помимо новостей о своем бизнесе?

Большинство читателей будут благосклонно воспринимать новости вашей компании, если они идут не сплошным скучным потоком, а в компании с интересной информацией, любопытными фактами, смешными шутками и прочими постами. Конечно, развлекательный контент должен быть направлен именно на вашу целевую аудиторию.

Основное преимущество канала в Telegram – моментальная доставка сообщения подписчику – может сыграть и против вас, если вы будете писать слишком часто и скучно. Готовьте сообщения тщательно и заранее, рассылайте их в удобное время, не пишите длинные тексты, которые мало кто готов читать с телефона.

Еще одно существенное преимущество – Telegram пока не так популярен у бизнеса, как социальные сети. Это означает, что там у вас будет намного меньше конкурентов. По крайней мере, в ближайшие месяцы или даже годы – а это очень большой срок для бизнеса.

Как вести телеграм канал?

Что касается инструментов для ведения канала, то на сегодня их два: боты и специализированные сервисы. Для профессионального ведения канала мы рекомендуем, конечно, вторые.

Postfenix — самый популярный среди подобных сервисов. Он бесплатен, имеет исключительно положительные отзывы у аудитории, веб-интерфейс и предлагает полный набор всех основных функций, которые требуются администратору телеграм-канала:

  • отложенный постинг публикаций;
  • форматирование и редактирование публикаций;
  • подключение RSS лент;
  • добавление к постам лайков, опросов, комментариев и других кнопок-виджетов.

Разобраться в сервисе очень просто, поэтому мы не будем здесь описывать весь процесс работы с ним.

Как и любой другой инструмент для раскрутки бизнеса, Telegram может быть невероятно эффективным, если пользоваться им грамотно. Перед тем, как запускать свой собственный канал, обязательно ознакомьтесь с успешными примерами других компаний (можно даже конкурентов) и оцените, что именно они делают и как.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.