Нацкомфинуслуг утвердил Положение об особенностях заключения электронных договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО), — говорится на сайте Нацкомфинуслуг, пишет Hubs.

«Работа по внедрению электронных полисов проводилась в течение шести лет и вышла в активную фазу в течение прошлого года, сегодня мы делаем важный шаг в истории отечественного страхования. Надеюсь, что в третьем квартале этого года украинские водители уже смогут воспользоваться первыми электронными полисами ОСАГО «, — подчеркнул глава Нацкомфинуслуг Игорь Пашко

Теперь владельцы авто смогут кроме традиционного способа приобретения полиса автогражданки, заключать договоры через интернет и получать электронные полисы страхования. Для этого владелец транспортного средства направляет страховщику заявление, в котором указывает сведения о машину и тому подобное. Страховщик в свою очередь формирует ему предложение заключить договор ОСАГО и регистрирует базы данных МТСБУ. Это предложение действует до окончания суток, когда она сформирована.

Важным фактором предотвращения мошенничества станет обеспечение МТСБУ возможности проверки клиентом, зарегистрировано такое предложение страховщика в единой централизованной базе данных по ОСАГО. Если владелец автомобиля соглашается с полученным предложением заключить договор страхования, то он направляет страховщику сообщение о своем согласии — то есть акцептует или подписывает договор страхования. После этого страховщик формирует полис ОСАГО и регистрирует его в базе данных МТСБУ. Подтверждением заключения электронного договора страхования станет отправки клиенту электронного документа — визуальной формы страхового полиса.

Вместе с ним страховщик направляет страхователю перечень своих представителей, уполномоченных обрабатывать претензии, специально утвержденый знак и бланк уведомления о дорожно-транспортном происшествии установленного МТСБУ образца.

Благодаря внедрению электронного полиса упростится возможность проверки его наличия со стороны полиции — она ??сможет это делать через доступ к централизованной базе данных МТСБУ. Благодаря регистрации всех полисов в базе МТСБУ, вероятность приобретения полиса у мошенников сводится к минимуму, а потребители финансовых услуг получают дополнительные гарантии будущих выплат.

В течение года с даты введения электронного полиса в оборот обе формы полисов будут действительны одновременно и отдельно друг от друга, а приобрести электронный полис можно будет не только онлайн, но и в офисах страховых компаний-членов МТСБУ.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.