В 4-м квартале 2016 года в Киеве были открыты два торговых объекта – первый department store «ЦУМ» (23,5 тыс. кв. м1) и крупнейший комплекс в столице Lavina Mall (115 тыс. кв. м). По оценке JLL, совокупный ввод торговых площадей в 2016 году составил 156,7 тыс. кв. м, что является наивысшим показателем за всю историю рынка.

Объем ввода торговых центров в Киеве

«Рекордный результат объясняется завершением реализации первого из целого ряда суперрегиональных торговых центров, анонсированных еще до 2012 года. Вследствие сложной макроэкономической ситуации сроки ввода этих объектов были отложены на несколько лет, – комментирует Андрей Егоров, руководитель группы консультационных услуг компании JLL (Украина). – Выход на рынок новых торговых центров в ближайшие годы будет во многом определяться темпом заполнения недавно открытых комплексов».

Из-за большого объема ввода доля вакантных площадей в среднем по Киеву выросла в 4-м квартале на 7,5 п.п. – до 12,1%, достигнув максимального значения за всю историю рынка. В то же время в действующих торговых центрах наблюдается позитивная динамика: без учета введенных в 4-м квартале объектов вакантность сократилась на 0,5 п.п. – до 4,1%.

Доля вакантных площадей в торговых центрах Киева

«С середины 2016 года мы наблюдаем устойчивый спрос со стороны арендаторов, в первую очередь локальных игроков, на качественные торговые площади. Зарубежные ритейлеры, которые еще в начале прошлого года не планировали развитие в стране, также возобновили экспансию. Значимыми событиями для рынка стали открытие первого магазина Uterq?e группы Inditex в ТРК “Гулливер” и подписание договора аренды с польским брендом CCC в ТРЦ Dream Town, отмечает Екатерина Весна, руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина). – Кроме того, ряд международных брендов, еще не присутствующих на украинском рынке, планируют открытие первых собственных магазинов в стране в 2017 году».

В 2017 году эксперты JLL ожидают постепенного заполнения введенных торговых центров и снижения средней доли вакантных площадей до 7-8% к концу года. Динамика заполнения каждого нового проекта будет напрямую зависеть не только от локации, концепции и конкурентного окружения, но и от уровня доверия брендов к девелоперу, опыта и профессионализма управляющей команды и авторитета консультанта.

«В большинстве успешных объектов доля свободных площадей, по нашей оценке, составит менее 1% при условии общей стабильности и сохранения тенденции к росту экономики страны. Уже сейчас в отдельных торговых центрах вновь формируются листы ожидания. Снижение объема вакантных площадей будет позитивно влиять на динамику арендных ставок», – добавляет Екатерина Весна.

В 4-м квартале 2016 года максимальная ставка аренды на рынке качественных торговых центров Киева не изменилась и составила 780 долл. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов).

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.