В проекте меморандума, который Украина готовится подписать сМВФ, в разделе пенсионной реформы появился интересный пункт: о так называемом налоге на социальное страхование, пишет Finance.ua.

Его предложат платить работодателям актуально (по определенной ставке) и он, как обещают в проекте “будет накапливаться на персонифицированных счетах”.

МВФ не даст Украине денег без утверждения нового представителя США в Фонде.

Эта норма должна дополнить другие пенсионные нововведения: “более широкий диапазон пенсионного возраста”, максимальное стимулирование украинцев как можно позже выходить на заслуженный отдых и пр. В итоге, как подсчитали в МВФ, все эти меры должны помочь Украине сэкономить 3% ВВП.

Новый налог живо заинтересовал общественность, а СМИ уже успели окрестить его “налогом на налог” (так как, по сути, страховой взнос уже является нагрузкой на работодателя).

Как пояснил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко, налог на социальное страхование — это, по сути, начало перехода на накопительную пенсионную систему. Платеж будет высчитываться из зарплат украинцев и перечисляться на их индивидуальные счета.

Но, чтобы получить в итоге накопленную пенсию, нужно будет соблюсти еще одно условие — наработать определенный трудовой стаж. Предполагается, что для женщин он будет составлять 30, а для мужчин — 35 лет.

“Но главное — во внимание будут брать только стаж, накопленный после 2000 года. Это значит, что украинцы, которые родились после 70-х годов прошлого века смогут уйти на заслуженный отдых после 70 лет, при том, что средняя продолжительность жизни в нашей стране едва дотягивает до этой планки. Получается, что у граждан вообще нет экономического резона платить эти средства, проще копить их на безбедную старость самостоятельно”, — резюмировал Гаврилечко.

Print
Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.