Крупнейший интернет-магазин страны снова расширил ассортимент товаров: теперь на Rozetka.ua можно купить лекарства и оборудование, сообщает RAU.

В среду, 11 декабря, подписчики сайта Rozetka.ua получили письмо с новостью: в «интернет-супермаркете №1» начали продавать лекарства. В принципе, ничего удивительного в этом нет: Владислав Чечеткин давно занимается расширением ассортимента, предлагаемого на портале, и после появления на Rozetka.ua алкоголя и продуктов, начало продажи лекарств можно было ожидать.

С другой стороны, торговля медпрепаратами – совсем не то же самое, что продажа гаджетов, техники и электроники или спиртных напитков. Рынок лекарств Украины (только за 1 полугодие прошлого года его объем превысил 27,8 млрд грн) остается одним из самых зарегулированных, непрозрачных и постоянно сотрясается коррупционными скандалами.

Тонкости лечения

«По сути, Rozetka.ua уже около года работает в формате маркетплейса, то есть продает не только товары, закупленные напрямую у производителей или у дистрибьюторов, но и продукцию, представленную в магазинах или на складах других компаний, — рассказывает Ирина Холод, руководитель Ukrainian E-commerce Expert. – Так что появление новой категории товаров в их ассортименте – продолжение политики диверсификации и попытка представить потребителю максимально широкий выбор продукции». Ирина добавляет, что для покупателей такое расширение представленных на Rozetka.ua товарных групп, в принципе, позитивное явление, поскольку дает возможность купить максимальное количество необходимых вещей на одном портале.

В то же время есть много нюансов именно относительно торговли медицинским оборудованием и лекарствами. Во-первых, оно очень жестко регламентируется законодательством: существует много запретов и ограничений, в том числе относительно условий хранения и отпуска медпрепаратов. Во-вторых, есть нюансы относительно транспортировки лекарств – некоторые категории требуют особых температурных режимов и условий перевозки.

Именно необходимость закупки дорогостоящего оборудования для перевозки препаратов вынудила ряд аптечных оффлайн-сетей отказаться от идеи продавать медсредства через интернет с доставкой прямо к клиенту.

Впрочем, Ирина Холод обращает внимание, что при изначально заявленном формате продаж препаратов на Rozetka.ua – «самовывоз из сети аптек Космо» — эти вопросы автоматически снимаются: оффлайновая сеть аптек наверняка обладает всеми допусками, разрешениями, условиями для хранения и торговли лекарствами. Кроме того, выбранный формат и решает вопрос относительно продажи рецептурных средств: провизор просто не отпустит товар покупателю без рецепта.

«С другой стороны, условие «самовывоз из торговой точки» полностью отменяет один из ключевых принципов работы Rozetka.ua: «доставка в любую точку Украины»», — уточняет руководитель Ukrainian E-commerce Expert. Стоит отметить, что прямо на сайте Rozetka.ua обещают: «Доставка, традиционно, возможна по всем областям и городам Украины» (см. скриншот). Как сочетаются эти взаимоисключающие параграфы – непонятно.

Интернет-лекарства

Относительно будущего интернет-торговли лекарствами Ирина Холод высказывается осторожно. «Сейчас законодательство очень строго подходит к онлайн-продажам медицинских препаратов, в том числе по уже упомянутым причинам (особые условия хранения и транспортировки, наличие рецептурных и наркотических средств), — говорит она. – Если в законодательство будут внесены изменения, то перспективы у данной сферы появятся». Отдельный вопрос: продажа наркотиков под видом лекарств, что становится значительной проблемой в странах Европы. Вполне возможно, что в самом скором времени эта тенденция дойдет и до Украины, что еще больше осложнит положение интернет-аптек.

Еще один нюанс – заявленный слоган «лекарственного» раздела Rozetka.ua – «Аптека низких цен». В Украине уже существует оффлайновая аптечная сеть с аналогичным названием, которой и принадлежит бренд, а также собственным интернет-представительством.

Смогут ли сосуществовать в UANet две компании, работающие в одной сфере и с одним слоганом? Тем более, что оффлайновая «Аптека низких цен» уже имела ряд конфликтов с региональными подразделениями Антимонопольного комитета и Общества защиты прав потребителей. По мнению чиновников, использование слогана «Аптека низких цен» вводило потребителей в заблуждение, поскольку ряд товарных позиций в торговой сети продавался дороже, чем у конкурентов. Так что не исключено, что госорганы будут недовольны и использованием этого слогана порталом Rozetka.ua.

Print
Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.