Украинским компаниям, работающим в сфере электронной коммерции, не стоит в ближайшее время рассчитывать на интерес со стороны иностранных инвесторов. Об этом в интервью Hubs заявил директор по развитию группы компаний EVO group Денис Горовой.

«Очень важный момент глобального свойства: поменялось инвестиционное поле. Раньше, года 3-4 назад, инвесторы внимательно присматривались к Украине, России и Бразилии как к потенциальным рынкам инвестирования. Сейчас они сместили фокус в сторону Индии и Китая», — говорит он.

При этом отсутствие внимания со стороны инвесторов Денис Горовой не считает проблемой, поскольку отсутствие привлеченных ресурсов дисциплинирует команды проектов.

«Да, кажется негативом снижение объема инвестиций в Украину. Но! С другой стороны, есть пример России, наглядно демонстрирующий, к чему могут привести большие инвестиции.

С 2008 г. по 2012 г. в России было много проектов в сфере электронной коммерции, получивших огромные инвестиции. Среди них – Wikimart, «Островок», OZON. Все они привлекли инвестиции, но не смогли ни стать прибыльными, ни выстроить стабильный бизнес… Однако, в один момент рынок перестал расти… Украинские проекты в сфере электронной коммерции ориентированы, в первую очередь, на эффективность – именно потому, что нет финансовой «подушки» для экспериментов, нерациональных трат и проверки гипотез», — рассказывает он.

Для развития украинского рынка электронной коммерции требуется активная работа всех игроков рынка, а также развитие компаний-почтовых операторов в Украине.

«Любой разговор об электронной коммерции начинается с того, что рынок e-commerce в Украине – это 3% от всего ритейла. Мы искренне надеемся, что все игроки рынка будут качественно делать свою работу и приводить покупателей в онлайн… Также мы надеемся, что подтянутся малые города. И «Укрпочта», и «Новая почта» заявили о планах развития региональных отделений», — сказал он.

Тем не менее, результаты 2016 года позволяют с оптимизмом смотреть на перспективы развития рынка e-commerce в Украине.

«В 2016 г. доски объявлений и интернет-магазины были очень активны — и с точки зрения рекламы, и с точки зрения развития, и с точки зрения предложения для клиентов. Мы видели успех «черной пятницы» в прошлом году, в которой принимало участие рекордное число пользователей. Это – хороший знак», — считает Денис Горовой.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.