Юрист практики корпоративного права ЮФ GOLAW Александр Мельник сообщил RAU о том, почему не стоит нарушать постановление об ограничении сумм наличных расчетов.

Установление ограничений наличных расчетов не является новшеством в украинском законодательстве, однако в связи с недавним уменьшением их предельных сумм с участием физических лиц, тема приобрела довольно широкий резонанс. Предельные суммы наличных расчетов с участием физлиц впервые были установлены постановлением правления НБУ от 6 июня 2013 года № 210 «Об установлении предельной суммы расчетов наличными» (на уровне 150 000 грн). И начали действовать с 1 сентября 2013-го. До принятия указанного постановления, ограничения сумм наличных расчетов касались только предприятий и предпринимателей. Начиная с 4 января этого года, предельные суммы наличных расчетов с участием физлиц снижены до 50 000 грн.

О каких расчетах идет речь ограничение сумм

Согласно части 3 статьи 1087 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) и статье 40 Закона Украины (ЗУ) «О Национальном банке Украины» в компетенцию НБУ отнесено установление предельных сумм расчетов наличными для физ- и юрлиц и частных предпринимателей.

С учетом последних изменений, внесенных постановлением НБУ от 25 ноября 2016 года № 407, предельные суммы расчетов наличными установлены в следующих размерах:

10 000 грн — для расчетов предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня;
50 000 грн — для расчетов между физлицом и предприятием (предпринимателем) в течение одного дня;
50 000 грн — для расчетов между физлицами (не предпринимателями) по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. ограничение сумм

Это относится ко всем сделкам, предметом которых являются любые материальные и нематериальные блага, которые могут быть оценены в денежной форме, в том числе расчетов по договорам, связанным с корпоративными правами, предоставлением или возвращением займа, а также выплатой неустойки.

Требования постановления 210 относительно ограничения наличных расчетов касаются расчетов как филица-плательщика с предприятием (предпринимателем) — получателем, так и расчетов предприятия (предпринимателя) — плательщика с физлицом-получателем (Письмо НБУ от 14 ноября 2013 года №11-117/22683). Причем количество предприятий (предпринимателей) и физических лиц, с которыми осуществляются расчеты в течение дня, не ограничивается.

Что касается расчетов между физическими лицами (не предпринимателями), ограничение введены только на договора купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. То есть ограничение относится только к договорам купли-продажи земельного участка, имущественного комплекса, жилого дома  или квартиры, другой недвижимости, кроме договоров купли-продажи имущества, находящегося в налоговом залоге.

Необходимо обратить внимание, что в соответствии с письмом НБУ от 16 июля 2013 года №11-116/2874/10064, ограничение касается платежей по договорам, даже если они были заключены до вступления в силу постановления № 210 (то есть до 1 января 2013 года). ограничение сумм

При этом, ограничения относительно предельных сумм расчетов не распространяются на:

  • расчеты предприятий (предпринимателей) с бюджетами и государственными целевыми фондами;
  • добровольные пожертвования и благотворительную помощь;
  • использовании средств, выданных на командировку.

Каким образом производятся расчеты сверх установленных лимитов?

Согласно пункту 2.3 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением правления НБУ от 15.12.2004 года № 637, предприятия (предприниматели) имеют право проводить расчеты наличными между собой или с физическими лицами в течение одного дня по одним или несколькими платежными документами в пределах установленных предельных сумм расчетов наличными. Платежи сверх лимита проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем:

  • перечисления средств с текущего счета на текущий счет;
  • внесения средств в банк для последующего их перечисления на текущие счета.

Согласно разъяснению НБУ, расчеты физических лиц (не предпринимателей) между собой по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, в размере более 50 000 гривень, могут осуществляться следующим образом: ограничение сумм

  • переводом средств с текущего счета физического лица на текущий счет другого физического лица;
  • внесением  или переводом средств на отдельный текущий счет нотариуса, который открывается на балансовом счете 2622 «Средства в расчетах физических лиц»;
  • открытием депозитного счета на имя другого физического лица на других условиях их возврата;
  • применением аккредитивной формы расчетов (покрытого и безотзывного аккредитива).

Кто осуществляет контроль над соблюдением порядка расчетов наличными деньгами и какие последствия его нарушения? ограничение сумм

Согласно пунктам 19-1.1.4 Налогового кодекса Украины, контроль осуществляют органы доходов и сборов. Учитывая это, налоговики могут выявить нарушения при проверке.

За нарушение порядка проведения наличных расчетов, в том числе превышение предельных сумм расчетов наличными, предусмотрена административная ответственность (ст. 163-15 КоАП) в виде штрафа, налагаемого на предпринимателя, должностных лиц юр лица (руководителя, главбуха) — от 1700 до 3400 грн. А за повторное нарушение в течение года — от 8500 до 17000 грн. ограничение сумм

Таким образом, административная ответственность к физлицам (не предпринимателям) не предусмотрена и применяется только к физлицам-предпринимателям и должностным лицам компаний.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с позицией ГФС, ответственность за превышение предельной суммы расчетов наличными применяется как к физлицу-предпринимателю — плательщику наличных, так и к физицу-предпринимателю, который принимает наличные. ограничение сумм

Что касается контроля за соблюдением физлицами (не предпринимателями) требований к предельным суммам расчетов, то нотариус должен осуществлять удостоверение договора на сумму более 50 000 грн после того, как убедится, что сторонами соблюдены требование о проведении расчетов в безналичной форме. Учитывая то, что законодательством не предусмотрена ответственность для физлиц за превышение лимитов наличных расчетов, они часто умышленно пренебрегают установленными ограничениями.

Такой подход несет в себе высокие риски для покупателя, поскольку может быть основанием для расторжения договора или признания его недействительным. Широко распространена практика, когда через некоторое время после заключения договора купли-продажи, например квартиры, продавец обращается в суд с иском о расторжении договора, мотивируя свое требование тем, что покупатель не осуществил расчетов по ним. Преимущественно в таких делах суды становятся на сторону продавца.

В результате удовлетворения таких исков, недвижимость возвращается продавцу, а покупатель теряет уплаченные наличными средства.

Таким образом, хотя закон устанавливает сравнительно небольшие штрафы за превышение предельных сумм наличных расчетов, пренебрегать установленными правилами не следует, поскольку это может повлечь за собой и другие негативные последствия в виде расторжения договора или признания его недействительным и потерю средств, уплаченных с нарушением требований законодательства.

Print
Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.