Согласно данным аналитического сервиса Socialbakers, самой популярной Facebook-страницей среди ритейлеров в Украине по итогам года стала Watsons Україна. Еще летом эта компания закрывала первую тройку, а главной интригой было сможет ли она хотя бы побороться за второе место с INTERTOP. Сегодня Watsons опережает по количеству фанов даже JYSK на 10 000 подписчиков, при этом среди украинской аудитории лидируя менее, чем на 1 000 человек. Этого оказалось достаточно, чтобы стать самой популярной страницей года в украинском сегменте, пишет RAU.

В целом ТОП-10 выглядит следующим образом: сеть магазинов товаров для красоты и здоровья Watsons — первая позиция, международная сеть магазинов для дома JYSK — вторая позиция и сеть магазинов обуви INTERTOP — третья позиция.

В топ-10 три позиции заняли сети магазинов бытовой техники и электроники — из них четвертую строчку рейтинга завоевало Алло, шестую — Фокстрот и седьмую — Comfy. Еще три строчки — за страницами магазинов drogerie: кроме уже упомянутого Watsons, линия магазинов EVA на шестой позиции и Kosmo на восьмой. Восьмую позицию застолбил Будинок іграшок, за полгода поднявшийся с 11 места на 9-е. Закрывает первую десятку единственный попавший в нее магазин одежды и вязаного декора Ohaina.

 

Главным событием второй десятки топа стал Эпіиентр К. Еще полгода назад компании вообще не было в даже в двадцатке, а два месяца назад official page сеть гипермаркетов DIY уступала LeBoutique и Helen Marlen. К концу декабря Эпицентр занял 12 строчку рейтинга и становится одной из наиболее быстро растущих страниц ритейлеров в Facebook. Впрочем, в 2017 году ему еще придется побороться за любовь фанов — всего 300 подписчиков его разделяет с идущей следом Helen Marlen Group, а до попадания в топ-10 и вовсе нужно не менее 10 000 подписчиков.

На 16-ю позицию вырвался киевский концептуальный шоу-рум made in Ukraine — Окно во двор. Странице все-таки удалось опередить official page немецкого бренда в Украине Marc O’Polo. О феномене компании можно почитать в недавнем интервью RAU.

Citrus.ua за последние месяцы продолжил сокращать дистанцию с Эльдорадо, но позиции так и не изменились — успешный ребрендинг Eldorado.ua и активная реклама сохранили за ним 18 строчку среди топ-20 ритейлеров в Facebook.

А вот кто выбыл из топа, так это АТБ-Маркет. У страницы сети дискаунтеров общее количество подписчиков 59 000, но из них лишь 28 000 являются украинскими аккаунтами. За полгода у страницы добавилось лишь 3 000 новых фанов и она сползла с 18 позиции на 21-ю и, судя по всему, если SMM-стратегия сети в 2017 году не изменится, скоро уступит место METRO, которого скоро явно можно ожидать в топе-20, но уже не в этом году.

E-commerce

В E-commerce Rozetka.ua является бесспорным лидером на Facebook. Марку держат также Make.up и Всі.Свої, закрывающие топ-3 уходящего года. Если бы Всі. Свої индексировались как просто ритейл, путь успеха на Facebook был бы еще более яркий и сейчас бы страница занимала седьмую позицию топ-10. Facebook как ничто другое демонстрирует рост популярности всего украинского в уходящем году, остается лишь закреплять позиции и становиться бесспорными.

Fashion

В одежной категории лидером года становится страница французского бренда нижнего белья и домашней одежды Marc&Andre. Впрочем, за последний год она этой позиции и не покидала. Вторая место за Vilenna, а третье — за украинским брендом ETNODIM, прославившемся в 2016 году своей беспрецедентной в акцией. В остальном бренды за последние месяцы скорее укрепляли свои позиции, нежели вели между собой борьбу, потому рейтинг мало чем изменился.

Jewelry

В категории ювелирных украшений украинский продукт также вытеснил в 2016 году мировых лидеров. Самым популярным ювелирным брендом в Facebook, согласно сервису Socialbakers, становится ужгородский проект Kochut. Pandora, с отрывом в 3 000 подписчиков, занимает лишь вторую строчку, Damiani, значительно отставая, третью. Золотой век можно найтина 11 месте, а КЮЗ — на 13. Facebook-аудитория делает выбор, который многим еще нужно разгадать. Закрывает десятку ювелирный дом Zarina.

Shopping center

Самым популярным торговым центром Украины в Facebook был вначале года и остался в конце ТРЦ Ocean Plaza. За ним следует ТРЦ Gulliver и открывшийся менее месяца назад ЦУМ. Верная SMM-стратегия позволила центральному универмагу Киева оттеснить аутлет-городок Мануфактура на четвертую строчку. Но после волны ажиотажа вокруг открытия ЦУМ, в 2017 году лидерские позиции страницы будет под вопросом — небольшой разрыв под конец года может позволить уже на праздники Мануфактуре отвоевать свои позиции, вплоть до возвращения на вторую строчку рейтинга. Толковые SMM-щики правда смогут и с этим справиться, яркий пример тому многие спорные лидеры и настоящие феномены 2016 года: в дальнейшем все будет становиться только интереснее, ведь соцсети уже сегодня заменяет целые онлайн-магазины или еще недавно популярные лендинги.

Картина уходящего года позволяет сделать один вывод — соцсети дают возможность проявить себя настоящим самородкам без многочисленных рекламных бюджетов. Такие рейтинги позволяют понять многое в реальной обстановке на рынке ритейла, а это уже кое-что.

Весь топ-20 смотрите ниже.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.