screenshot-90Компания JLL представила анализ ситуации на рынке основных торговых коридоров в центре Киева на конец августа 2016 года.

По сообщению пресс-службы компании, торговые коридоры в центре Киева после событий на Майдане конца 2013 года – начала 2014 года потеряли многих арендаторов, и до сих пор не восстановили свои позиции в глазах потребителя как зона шопинга. Кроме того, сложная макроэкономическая ситуация в стране, падение реальной заработной платы и розничного товарооборота, девальвация национальной валюты оказали значительное давление на спрос на помещения стрит-ритейла в центре Киева в 2014-2015 годах. Как следствие, уровень максимальных арендных ставок на центральных улицах Киева за последние два года снизился почти в три раза – до 0,75-0,85 тыс. долл. в год на конец августа 2016 года по сравнению с 2,1-2,2 тыс. долл. за кв. м в год в середине 2014 года.

Постепенное восстановление макроэкономических показателей с середины 2015 года наряду со снижением арендных ставок создали благоприятные условия для увеличения интереса к центральным локациям со стороны ритейлеров, в том числе локальных игроков, что привело к сокращению объема вакантных площадей. Так, если в августе 2015 года доля свободных помещений на центральных торговых улицах Киева достигала 19,0% и являлась максимальной за последние три года, то по итогам августа 2016 года данный показатель составил 15,5%, тем самым продемонстрировав снижение на 3,5 п.п. за год. При этом рынок еще далек от докризисных показателей 2013 года, когда доля вакантных помещений составляла не более 3%, отмечают эксперты компании JLL.

Наиболее значительное снижение вакантности за год наблюдалось на улице Архитектора Городецкого (на 5,3 п.п.). На Крещатике и в Пассаже количество свободных помещений за год снизилось на 3,8 п.п. и 3,3 п.п. соответственно. На улице Заньковецкой динамики показателя отмечено не было, и сегодня этот коридор характеризуется наивысшим числом свободных помещений (26,1%), тогда как на Крещатике пустует 10,3% объектов стрит-ритейла.

В рамках исследования изучена зона «Центр 1» — торговые улицы, исторически являвшиеся основными торговыми коридорами Киева и характеризующиеся наиболее высокими ставками аренды: Крещатик, Архитектора Городецкого, Пассаж, Заньковецкой.

Одной из основных причин снижения объема вакантных площадей является рост спроса на помещения стрит-ритейла со стороны заведений общественного питания, в первую очередь локальных игроков, свидетельствуют данные JLL. За год доля ресторанов и кафе в структуре арендаторов центральных улиц выросла на 4,0 п.п. – до 25%, причем из каждых 10 новых объектов в этой категории семь открывались на Крещатике. В частности, новые заведения за последний год открыли Lviv Croissants, «Франс.уа», «Моменты».

В структуре заведений общепита, работающих на центральных улицах Киева, лидируют рестораны (43% от числа действующих объектов), кафе (26%) и кофейни (14%).

Открытие большого числа кафе и ресторанов привело к снижению доли fashion ритейла в структуре арендаторов центральных торговых коридоров на 2,0 п.п. за прошедший год – до 39%, при этом магазины одежды и обуви по-прежнему доминируют на этом рынке.

«Уменьшение количества выходов новых брендов одежды и обуви на украинский рынок привело к сокращению спроса на площадки под флагманские магазины в центре города, при этом дебютанты сегодня предпочитают открывать свои первые точки в наиболее успешных ТРЦ, а не в стрит-ритейле. В целом за последний год торговые центры стали привлекательнее для предприятий розничной торговли, что обусловлено более высоким целевым трафиком и конверсией», — объясняет руководитель отдела торговых площадей компании JLL (Украина) Екатерина Весна.

«В структуре действующих на центральных торговых улицах fashion магазинов лидируют бутики одежды (78%), по 9% помещений занимают магазины обуви и аксессуаров. Стоит отметить, что бренды детской одежды на анализируемых улицах не представлены, — говорит аналитик компании JLL (Украина) Марьяна Супчан. – Как и среди предприятий общепита, наиболее активны были локальные игроки:

например, открылись магазины #ArtRamus by Tatyana Ramus, Arber, а в сентябре начал работу маркет “Всі Свої”».

Также за прошедший период зафиксировано небольшое снижение (на 1 п.п.) доли сферы услуг в структуре объектов стрит-ритейла в центре Киева; в настоящий момент на эту категорию приходится около 12%. Доля этого сегмента сократилась прежде всего за счет реформирования банковского сектора и ликвидации неплатежеспособных банков, что привело к закрытию ряда отделений в центре.

Структура объектов стрит-ритейла по профилю арендатора в центре Киева

Август 2015 года

Август 2016 года

screenshot-89

Стоит отметить, что особенностью центральных торговых коридоров Киева, в первую очередь улиц Городецкого, Заньковецкой и Пассажа, является выраженная специализация на люксовых брендах и ювелирных изделиях, что объясняется премиальной локацией и исторически сложившимся спросом. Несмотря на колебания в структуре арендаторов, глобальных изменений в специализации улиц не произошло.

«Мы ожидаем сохранения темпов развития предприятий общепита в среднесрочной перспективе, а также постепенного восстановления спроса со стороны fashion ритейла на центральные торговые коридоры, что будет в первую очередь поддерживаться локальными игроками и уже присутствующими на рынке операторами, — прогнозирует Марьяна Супчан. – Как следствие, по нашим прогнозам, доля вакантных площадей в центре города может сократиться еще на 3-4 п.п. в течение ближайшего года».

«Несмотря на снижение привлекательности рынка стрит-ритейла для операторов розничной торговли в сравнении с торговыми центрами, ритейлеры по-прежнему рассматривают Крещатик как основную улицу для открытия флагманских магазинов. В Киеве нет другой торговой локации с аналогичным трафиком жителей и гостей города и схожим пулом брендом, — отмечает Екатерина Весна. – Ожидающееся открытие ЦУМа еще более усилит позиции этой торговой улицы и укрепит интерес ритейлеров к Крещатику».

JLL (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке недвижимости. JLL входит в список крупнейших компаний мира Fortune 500; годовой оборот компании составляет 6,0 млрд долларов США, за вычетом прямых расходов – 5,2 млрд долларов США. JLL имеет более 280 корпоративных офисов в 80 странах по всему миру, штат компании составляет более 60 тысяч сотрудников. JLL является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью: портфель компании составляет 4 млрд кв. футов, или 372 млн кв. метров по всему миру. В 2015 году специалисты JLL закрыли сделки по покупке-продаже и привлечению финансирования общим объемом 138 млрд долларов США. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью 59,1 млрд долларов США. JLL является брендом и зарегистрированным торговым знаком Jones Lang LaSalle Incorporated.

В России и странах СНГ JLL представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве. В 2004, 2006-2016 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва, премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 и 2016 годах, премии «Консультант года» на RCSC Awards в 2015 году и премии «Лучшая консалтинговая компания на рынке недвижимости» на Ukrainian Property Awards в 2013 году.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.