еда

Компания Nielsen опубликовала результаты исследования, согласно которым, покупатели из Украины предпочитают натуральные компоненты в продуктах питания.

Nielsen провела исследование, целью которого было определить тренды здорового питания и отношения потребителей к пищевым компонентам. Так, выяснилось, что 70% украинских потребителей внимательны к собственному рациону. Они стремятся следить за здоровьем с целью не допустить возникновения таких заболеваний как сахарный диабет, гипертония, ожирение, атеросклероз и прочие. Также выяснилось, что примерно треть украинских потребителей используют диеты, снижая потребление или полностью исключая жиры, сахар, лактозу, углеводы и другие пищевые ингредиенты. Любопытно, что среднеевропейский показатель сторонников диет ненамного выше украинского – в ЕС потребителей, следующих какой-либо диете, 44%.

Что касается ингредиентов, украинский потребитель заявляет, что старается избегать продуктов с искусственными вкусовыми добавками и красителями (80% и 79%), антибиотиками и гормонами (80%), а также ГМО (74%). Потребители уверены, что эти ингредиенты вредны для их собственного здоровья и здоровья их семьи. Несмотря на то, что 82% потребителей в Украине и 78% в Европе заявили, что они или их члены семьи не страдают пищевой аллергической реакцией или непереносимостью отдельных компонентов, в мире наблюдается растущий тренд здорового питания.

«Украинские потребители хотят употреблять здоровую, сбалансированную пищу, но выбрать подходящий товар на полке не всегда просто, – комментирует Генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси Татьяна Бессмертная. – Не всегда потребитель знает, что вредно или полезно и не всегда есть время вчитываться в состав продукта. Тут важна коммуникация с потребителем с образовательным контекстом. Производителю нужно доступно рассказывать покупателям о составе или используемых технологиях, которые делают товар полезным и натуральным. На рекламу и продвижение «нездоровых» брендов тратится много средств производителями, и привлечь внимание потребителя к натуральности «здоровых» брендов непросто».

По результатам исследования, количество украинских потребителей, желающих видеть на полке магазинов полностью натуральные продукты, составило 80%. При этом большинство потребителей в Украине (70%) и половина европейских потребителей (51%) считают, что приготовленная дома еда более здоровая, чем фабричная. Только 16% украинцев полностью доверяют фабрично приготовленной еде, которая продается в магазинах.

Об исследовании Nielsen Global Health and Ingredient-Sentiment

Исследование проводилось с 1 по 23 марта 2016 года среди более чем 30 тыс. онлайн-потребителей в 63 странах, чтобы понять ощущения покупателей по отношению к представленным на полках магазинов продуктам питания. В рамках исследования потребители говорили о наличии диетических ограничений, включающих пищевую аллергию или непереносимость отдельных ингредиентов, и было изучено, насколько продуктовые предложения магазинов отвечают их специфическим нуждам. Для понимания того, что потребители хотели бы видеть на полках магазинов, респондентов спросили об их отношении к 22 различным ингредиентам, имеющимся в составе продуктов питания и напитков.

О компании Nielsen

Nielsen Holdings plc (NYSE: NLSN) – это глобальная компания, которая предоставляет услуги по измерению и улучшению бизнес-результатов и является ключевым источником информации о том, что потребители смотрят и покупают. Сегмент Watch предлагает клиентам медиа- и рекламного бизнеса решения в области всеобщего измерения аудитории по всем устройствам и всем типам контента (видео, аудио, текст). Сегмент Buy предлагает FMCG-производителям и розничным сетям единственные на рынке услуги по измерению эффективности продаж, доступные как на локальном, так и на глобальном уровне. Объединяя информацию сегментов Watch, Buy и других источников, Nielsen предоставляет своим клиентам первоклассные инструменты измерения и улучшения бизнес-результатов. Nielsen входит в список S&P 500 и проводит свои измерения в более чем 100 странах мира, охватывая более 90% мирового населения.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте www.nielsen.com.

В Украине Nielsen присутствует с 1995 года, и на данный момент в компании работает больше 500 человек. Nielsen использует единую методологию сбора данных по всему миру, что позволяет сравнивать и сопоставлять информацию о рынках в Украине с прочими странами.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.