images (2)В умном магазине будущего традиционные ритейлеры будут иметь доступ ко многим новым технологиям.
Среди которых могут быть электронная подпись, электронные рецепты, видеораспознавание лица, iBeacons, SMS-push уведомления, маркетинговые предложения по лояльности, таргетинг на переносимых устройствах, гео-контекстный маркетинг, интерактивные внутримагазинные ритейл-роботы, анализ потребительского поведения и анализ характеристик продукта, интегрированные в еще более передовые методы в рамках впечатлений о магазине как таковом и маркетинга.
Более эффективное использование данных и аналитики на уровне физического магазина может помочь независимым магазинам остаться в бизнесе.
Понимание как двигатель лояльности потребителей 
Данные, собираемые магазинами, сделаю возможной улучшенную персонализацию потребительских впечатлений для покупателей, в особенности, для тех элитных покупателей, которые выразили желание подписаться на рассылку о клиентоцентричных приложениях, услугах и программах лояльности, которые показывают, насколько опытными являются магазины.
В действительности, виртуальная реальность (ВР) и интернет вещей (ИВ), вероятно, преобразуют традиционный независимый мелкий магазин в новый вид впечатлений, позволяющих сделать шопинг более развлекательным и для самих продавцов, сделать Big Data более действенными. Когда-нибудь это станет новым слоем универсальных коммерческих впечатлений умного магазина будущего.
Данные как недостающее звено для физического магазина, чтобы конкурировать 
Данные — настоящий ключ к рождению умного магазина, который соединит в себе великолепный человеческий сервис и точки данных, не влияющие на клиента, однако по-прежнему полезные для ритейлера в целях улучшения качества магазина.
«В конце концов, для ритейлеров иметь детально разработанную и хорошо выполнимую стратегию электронных инструментов значит иметь возможность лучше взаимодействовать с посетителями и даже вдохновлять их на проведение большего времени в магазине; в то время, когда электронная коммерция продолжает набирать скорость, привлечение посетителей в магазин — это ключевой момент», — пишет Дэвид Салисбери из Star Cloud Services.
Оптимизация и анализ данных, как и расположение магазина, будут иметь возможность влиять на интенсивность трафика в магазине путем оптимизации клиентских впечатлений с помощью персонализации, прогнозирования и предоставления посетителям более объемных впечатлений.
Данные как расположение 
Если для ритейла расположение всегда было ключевым определяющим фактором и предопределяло коммерческий успех самого по себе независимого розничного магазина, то сами по себе данные — это расположение будущего.
Аналитика, понимание и автоматизация, основанная на данном понимании, станут ключом к привлечению большего количества посетителей в магазин, повышению лояльности, персонализации и построению качественных отношений с новыми потребителями.
Магазины оптимизируют большие данные на службе у клиента
Электронные магазины, естественно, находясь в сети, превосходят обычные магазины по анализу данных, и последние вынуждены находить такие ритейл-технологии, которые дадут им возможность преодолеть этот разрыв и оставаться на одном уровне по качеству, по товарам и, прежде всего, по покупателям.
Более эффективный анализ клиентов и способность свести людей с товарами — это серьезный шаг для физических магазинов в сторону получения того понимания, которое уже есть у электронных магазинов. Алгоритмы, предлагаемые на Amazon, которые могли бы заинтересовать вас, иллюстрируют перекрестные продажи будущего, которые уже автоматизированы. Но как из всего этого получится умный магазин?
Прогнозный анализ как предшественник универсальной персонализации покупательского опыта
Если данные — это расположение будущего, то прогнозный анализ — это мгновенное понимание клиента будущего. Персонализация создаст универсальный многоканальный опыт покупателя, абсолютно не эластичный и не реагирующий на добавленную стоимость, выбор и яркость погружения в каждую точку контакта.
Роль данных в умном магазине будущего
Ритейл не перестанет меняться, он продолжит подстраиваться под потребителя, который быстро подстраивается под новые технологии, толкающие отношения между потребителями и брендами, ритейлерами и покупателями на новый уровень экспрессии человеческого духа и нашей жажды к удобству, изучению и одобрению потребительских впечатлений.
 
Широкое будущее для магазинов, ориентированных на данные, и для анализа умных магазинов
На данный момент я наблюдаю взрыв в ритейл-аналитике для магазинов, которые будут созданы в период с 2017 по 2020 гг.:
  1. Ритейл-анализ находится на старте золотого века, когда традиционные магазины могут автоматизировать ценные и действенные догадки с различных точек данных.
  2. Интернет вещей будет соединять устройства, делая Big Data из ритейла действенными и более интегрированными с впечатлениями покупателей.
  3. Новые каналы, такие как ВР, чат-боты и электронные инструменты придадут новой жизни товарам и доступности впечатлений покупателей.
  4. Мобильный покупатель будет иметь больше пользы от интеграции мобильных устройств с облачными платежными точками, что еще больше вдохновит клиентов (через СМС, приложение, в режиме реального времени).
  5. Продвинутый анализ клиентов, продуктов и магазина в целом принесет с собой более эффективные логистические решения, лучшее понимание настроения клиентов и, конечно же, высоко таргетированный маркетинг и программы лояльности.
Надеюсь, вам понравилось мое футуристическое видение того, как будет развиваться розничный магазин, я исхожу из некоторых ритейл-технологий и новостей, о которых вы можете почитать здесь. Но одно скажу наверняка — большие данные из ритейла начинают расширяться.
А как, по-вашему, будет выглядеть обращение физических магазинов с аналитикой, пониманием и автоматизацией с помощью новых ритейл-технологий в будущем с целью оптимизации клиентских впечатлений?
Автор: Майкл Спенсер (Michael Spencer) / Источник 
Перевод: Ростислава Олексенко / Источник
Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.