images

Основатель Alibaba Group Джек Ма, выступая на ПМЭФ-2016, назвал создание компании своей крупнейшей ошибкой в жизни, пишет VC.ru.

«Крупнейшая моя ошибка заключается в том, что я создал Alibaba. Я не думал, что это так изменит мою жизнь, я просто пытался создать небольшую компанию. Однако эта компания стала такой крупной», — заявил он.

По словам Ма, из-за работы у него «нет жизни». «Я хочу жить сам по себе, я хочу радоваться своей жизни», — посетовал основатель компании.

Люди знают, что Alibaba успешная компания. Но никто не знает, что я начал работать над ней в 1992 году. И в 92-м, 93-м, 94-м и 95-м я сталкивался с большим количеством сложностей, у меня много что не получалось. И только в 1999 году я основал Alibaba, но даже тогда не всё было так просто.

— Джек Ма, основатель Alibaba Group

«И если у меня будет следующая жизнь, я никогда не буду заниматься таким бизнесом <…> Я хочу, чтобы у меня была возможность отправиться в любую страну мира и провести там спокойно время. Я не хочу говорить о бизнесе, я не хочу работать», — заключил Ма.

В то же время своей главной мечтой основатель Alibaba назвал создание «электронного коридора, который поддержит все предприятия в мире».

Alibaba Group основана в 1999 году, до этого Ма работал преподавателем. В холдинг входят торговые площадки Alibaba, TaoBao, AliExpress, платёжный сервис AliPay и другие проекты, среди которых собственная кинокомпания, облачное хранилище, футбольная команда и так далее. В 2014 году Alibaba Group вышла на IPO в Нью-Йорке и привлекла более $20 млрд.

В 2015 году компания, по словам Ма, продала товаров на $500 млрд — если оценивать с точки зрения ВВП, Alibaba стала 20 по размеру экономикой мира, отметил он.

«Через четыре года мы можем перешагнуть отметку в $1 трлн и занять 15 или 16 место среди крупнейших экономик мира. Наше видение состоит в том, чтобы к 2036 году стать пятой по размеру экономикой», — заявил основатель холдинга.

Джек Ма занимает 31 место в рейтинге миллиардеров Forbes, журнал оценивает его состояние в $23,2 млрд.

Print
Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.