46226_mainВо время строительных работ на Почтовой площади в Киеве отыскали древнюю улицу времени Киевской Руси. Однако археологи опасаются, что застройщик не откажется от намерения построить на этом месте торговый центр, пишет cre.in.ua.

На этом месте планируют построить торговый центр. По законодательству, перед началом строительства должны быть проведены раскопки. Археологи приступили к раскопкам, и под верхним слоем (пристанью 18-19 века) обнаружили на глубине примерно 7,5 м  старые частоколы и срубы, которые, по мнению ученых, являются улицей  из 11-13 века, то есть времен Киевской Руси. Над этим местом в 17-18 веках была расположена речная пристань, а сами остатки зданий под толстым слоем почвы сохранились в довольно неплохом состоянии.

Археологи предполагают, что рядом могут находиться сохранившиеся дома. Вместе с тем, они опасаются, что застройщик не откажется от намерения построить на этом месте торговый центр, и уже 1 марта (когда плану заканчиваются раскопки и начинается строительство) находку могут залить бетоном.

При этом археологи опасаются, что уникальная улица будет уничтожена: застройщик мог не отказаться от намерения построить на этом месте торговый центр, и уже 1 марта (когда плану заканчиваются раскопки и начинается строительство) находку могли залить бетоном.

Однако мэр Киева Виталий Кличко сохранить эту находку археологов и запретил строить на месте раскопок торговый центр.

«Я дал указание остановить все строительные работы, которые могут повредить обнаруженные артефакты, и в ближайшие дни, с привлечением специалистов, мы найдем оптимальное решение для сохранения археологической находки. Тот, кто не бережет свою историю, не имеет будущего. Однозначно, эта уникальная находка должна быть сохранена», – заявил мэр.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.