Сегодня первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, открывая заседание правительства заявил, что рынок наличной валюты подвергается воздействию политической нестабильности в стране.

«Политическая нестабильность давит на рынок наличной валюты Является напряженность, несмотря на отсутствие экономических оснований к этому. Вчера Национальный банк опубликовал платежный баланс за прошлый год. Его сальдо положительное и составляет 2 млрд долл. Напомню, в 2012 г. сальдо было минус 4 млрд долл. В прошлом — 2 млрд долл», — отметил Арбузов.

Он также сообщил, что международные рейтинговые агентства из-за политической нестабильности уже снизили кредитные рейтинги Украины. Хотя в начале января планировали изменить прогноз по рейтингам на «позитивный». «Фундаментальных экономических причин для беспокойства нет», — подытожил С.Арбузов.

В то же время, оппозиция, в лице политической партии «Свобода» обвиняет украинскую власть в обвале курса гривны. 

Согласно сообщению пресс-службы партии, давление на гривну усилило долговременное сокращение промышленного производства, падение ВВП, отсутствие должных инвестиций в конкурентоспособные отрасли украинской экономики, игнорирование необходимости модернизации основных средств производства и ориентация на сотрудничество с нестабильными рынками Таможенного союза, уничтожение малого и среднего бизнеса.

«Еще в ходе принятия государственного бюджету на 2014 год ВО «Свобода» обращало внимание на то, что запланированная в нем норма статьи 15, которая обязывает Нацбанк перечислить в государственный бюджет 22,8 млрд. грн., должна стимулировать девальвацию национальной валюты. Однако если ранее режим был готов бросать последние золотовалютные резервы на стабилизацию курса гривны, то сегодня видим абсолютное бездействие Нацбанка», — говорится в сообщении.

Эксперты, в свою очередь, связывают падение гривны с валютными спекуляциями  людей, которые подверглись панике в условиях обострений политической ситуации.

«В нынешней нестабильности имеет место спекулятивный фактор. Если посмотреть в историческую справку, то можно увидеть, что курс вел себя таким образом в моменты кризисных явлений или политических обострений. Исходя из нынешних показателей, говорить о снижении курса гривны не приходится», — сказал глава правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Во вторник, на пресс-конференции экономист Эрик Найман посоветовал гражданам хранить сбережения 50% на 50%, 50% — в гривне, остальное в долларах. «Это очень простая рекомендация. Вы в любом случае выиграете», — сказал аналитик.

Найман также не исключил укрепления гривни. По его словам в лучшем случае она будет стоить 8,40-8,50. «Я не думаю, что мы вернемся к уровню 8-8,20 грн за доллар», — говорит он.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.