На протяжении 1-го квартала 2009 года потребительский спрос украинцев стабильно улучшался. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования компаний GfK Ukraine и Международного Центра перспективных исследований.

В апреле индекс потребительских настроений (ИПН) вырос на 13,2 пункта и составил 65,6.
gfk

С момента рекордного падения ИПН в январе 2009 года и до конца квартала, показатель вырос на 23,8 пункта. Исследователи отмечают, что данный рост свидетельствует о восстановлении оптимизма украинцев. По их мнению это обусловлено относительной экономической стабильностью за указанный период и укреплением национальной валюты, относительно доллара США.

Оптимизм украинцев настолько велик, что обгоняет по темпам роста индекс текущего положения (ИТП). В то же время оценки текущего личного материального положения граждан Украины остаются отрицательными. Рост соответствующего индекса составил лишь 6,8 пункта, а его значение — 47,1. По мнению аналитиков, это указывает на то, что материальное положение более чем трех четвертей жителей нашей страны ухудшилось за последние полгода.

Несмотря на неудовлетворительное материальное положение, значительно выросла готовность украинцев к осуществлению крупных покупок. На это указывает увеличение значения индекса склонности к потреблению на 10,2 пункта до 61,2.

Ожидания украинцев относительно инфляции и динамики безработицы также улучшились. В апреле 2009 года индекс ожидаемой динамики безработицы упал на 16,4 пункта до значения 138,8, что близко к докризисному уровню. Индекс инфляционных ожиданий улучшился менее существенно — на 5,6 пункта и составил 180,2.

В целом, результаты исследования свидетельствуют, что экономические ожидания граждан приблизились к докризисному уровню — люди поверили в то, что ситуация налаживается и вновь готовы добровольно расставаться с деньгами.

Мнение авторов и содержание материалов могут не совпадать с мнением редакции Ua-Retail.com.